Как сообщают очевидцы с места событий, после короткого митинга сторонники проведения референдума по самоопределению Донбасса заняли горисполком г. Енакиево.

Кроме того Самообороной Донбасса уже занята прокуратура, городской отдел милиции и горсовет Енакиево.

Над зданием горсовета развивается российский флаг и флаг «Донецкой республики».

Тем временем, хунта сообщает о подавлении сопротивления в Славянске. Очевидцы передают, что в городе всё относительно спокойно.

Несмотря на то, что несколько часов назад хунтовским министром МВД Аваковым была объявлена контртеррористическая операция (как обычно - через соцсети), на 11.00 по киевскому времени все занятые объекты находились в руках самообороны Донбасса.

К Славянску действительно стянуты военизированные подразделения, но попыток штурма пока не предпринималось. Ночью на въезде в город была слышна стрельба, был сожжен один блок-пост, но сообщений о каких-либо жертвах не поступало. Информация о двух раненых проверяется.

Над городом кружат вертолеты. В храмах бьют колокола. По улицам разъезжают машины, из которых в мегафон призывают граждан выйти на улицы и отразить возможное нападение.

Вокруг захваченного горотдела милиции живым щитом стоят жители города.

Вот что происходило на 13.00 по информации журналиста Максима Равребы:

В СЛАВЯНСКЕ ВСЕ СПОКОЙНО! - ТОЛЬКО ЧТО

"Аваков лжет! На скане со стрима следующая картина, которую комментирует житель города, который стримит (привожу по памяти, в своей литературной обработке):

Ничего интересного. Все спокойно. Пролетел вертолет (двадцать четверка), который вызвал слухи об операции плюс знаменитый писатель-фантаст Аваков, со своим бессмертным произведением "колорады" в фэйсбуке.

Говорит, что военные действительно детектед. Военные были говорящими и дружественно настроенными. Сказывали, что из Киева. Сказывали, что никакой атаки не будет, что атаковать они не намерены и ждут команды отходить. Но жители Славянска не будут расходиться и снимать живой щит. Постоянно заботятся о партизанах. Носят еду и всякое прочее, самое ненужное сейчас барахло. Выражают народную поддержку.

Приятно. А Аваков - мудак!", - пишет журналист в соцсети.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ