Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал и.о. министра иностранных дел Украины Андрею Дещице на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. Об этом шла речь во время телефонной беседы глав ведомств, сообщается на сайте МИД РФ.

«В ходе беседы А.Б.Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано», - говорится в сообщении.

В ответ Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что схожие претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов.

С российской стороны была подчеркнута ответственность нынешних властей в Киеве за недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины. «А.Б.Дещице было указано на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований Юга и Юго-Востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы.

В ответ на вопросы Дещицы относительно перспективы проведения четырехсторонней встречи Россия–США–ЕС–Украина российский министр отметил, что подготовка этого мероприятия как в содержательной части, так и по его формату и срокам продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном.

Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, отметили в МИД РФ.

Напомним, сегодня пророссийские митингующие захватили здание ГУ МВД в Донецкой области, здания горотделов милиции в Славянске, Красном Лимане, Красноармейске, а также здание РГА в Дружковке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ