Представитель оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ежи Червиньски выступает за прекращение сотрудничества между Ивано-Франковской областью Украины и польским Опольским воеводством. По словам Червиньского, депутата областного совета Ополе, сотрудничество должно быть прекращено, поскольку их украинский коллега разрешил героизацию Степана Бандеры, которого поляки считают своим злейшим врагом и преступником.

Глава воеводства Ополе не занял однозначной позиции по этому вопросу, что вызвало недовольство Червиньского. "Что будет, если делегация Ополе, будучи в гостях в Ивано-Франковске, будет вынуждена чтить память и возлагать венки к памятнику Бандеры? Как тогда они отреагируют?", - задался вопросом Червиньски, передает Radio Opole.

Отметим, что Ивано-Франковск и Ополе в 2005 году подписали Соглашение о сотрудничестве и побратимских отношениях между территориальными общинами. Как ранее сообщал городской председатель Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк, на протяжении двух лет шли переговоры между городами. Документ подписали мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк и президент Ополе Ришард Зембачинский.

1 января 2009 года в Ивано-Франковске был открыт памятник Степану Бандере. 6 мая Ивано-Франковский городской совет присвоил звание почетного гражданина города Ивано-Франковска Бандере и Шухевичу. 23 августа в селе Угорники на окраине Ивано-Франковска был открыт и освящен памятник уроженцу села, главному идеологу Организации украинских националистов, преемнику Бандеры Степану Ленкавскому.

Напомним, что в июле 2009 года сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах, в которой говорится, что в 1943 году имела место антипольская акция - массовая резня, которая носила характер этнических чисток и геноцида и осуществлялась Организацией Украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". "Трагедия поляков на Восточных Кресах второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.

В польских учебниках истории рассказывается, что в событиях этого периода виноваты украинские националисты под руководством Степана Бандеры. В кровавой бойне, по данным польских официальных источников, погибло шестьдесят тысяч поляков и двадцать тысяч украинцев. Украинцы считают, что поляки преуменьшают число погибших украинцев. Факт причастности украинских националистов к массовым убийствам польского населения подтвержден и архивными документами, рассекреченными ФСБ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ