Ночь в центре Харькова прошла под звуки взрывов и огонь пожара. Сначала привезенная министром-миллионером Аваковым милиция из Полтавы заменила местных силовиков на верхних этажах здания облсовета и оттуда начала забрасывать стоящих на улице митингующих светошумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. Кто-то поджег комнату на первом этаже.

К полуночи вокруг облсовета был ад. Вонь от подожженных покрышек смешалась со слезоточивым газом, скорые отвозили надышавшихся и раненых осколками гранат, которые взрывались прямо в толпе людей.

После полуночи подтянулась местная милиция, до этого не вмешивавшаяся ни во что. «Полтавские» вышли через двор, загрузились в машины и уехали. Внешний периметр ночью охраняли несколько местных милиционеров, тоже исчезнувших часов в шесть утра. А ближе к семи начался штурм и зачистка здания.

Несколько сот боевиков в форме спецподразделения «Ягуар» напали на сонных, уставших и безоружных харьковчан, которые толком не могли оказать сопротивления. Кто на самом деле был одет в форму несуществующего подразделения, сказать сложно. В разговоры они не вступают, лица спрятаны под масками. По ухваткам и моторике движений — профессионалы, явно не бандиты из Правого сектора.

Всего было захвачено и вывезено в неизвестном направлении около 70 человек, передает корреспондент Накануне. RU с места событий. По словам Авакова в данный момент их в автозаках везут в Киев — «во избежание провокаций на местах». Никого из руководителей организаций схватить не удалось — их просто не было на тот момент в здании. После ночи абсолютное большинство разъехалось по домам, оставалась только наиболее революционная молодежь, готовая не спать сутками. Их и похватали.

По состоянию на 09.45 местного времени, вооруженный автоматами спецназ контролирует по периметру только здание облсовета. Фактически, слова «министра» МВД Авакова об антитеррористической операции, не более, чем желаемое, но недостижимое действие — у бандеровцев реально не хватает людей для зачистки не то что Юго-Востока, а даже центра Харькова.

На площадь перед харьковской ОГА снова начинают собираться люди, сообщает портал Русская весна.

Предлагаем вашему внимание видео обращения к согражданам и мировому сообществу, которое записали защитники Харькова в администрации за 2 часа до штурма, а также видео задержанных после штурма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ