МВД Украины начало проведение в Харькове спецоперации по подавлению протестов со стороны митингующих. Об этом сообщил т.н. министр внутренних дел страны Арсен Аваков, накануне отправленный туда Александром Турчиновым.

Аваков рассказал, что в связи со спецоперацией центр города перекрыт, и призвал харьковчан не волноваться.

По словам корреспондента, работающего на месте событий, операция началась около 6 утра по местному времени. На этот момент основная часть протестующих уже покинула здание ОГА, осознавая неравенство сил. Внутри оставалось около 70 человек.

Как рассказала корреспондент, в основном, это даже не самообороновцы, а случайные люди: основная часть защитников здания к моменту начала спецоперации покинула его.

Всех, кто был внутри, задержали. Их повезли на автобусах в сторону Полтавы. Эта та же самая дорога, которая ведет в Киев. Серьезных травм, по словам корреспондента, никто не получил.

Штурм ОГА Харькова силовиками начался поздно вечером 7 апреля, однако официально о спецоперации было объявлено только ближе к утру.

- Силовики сразу же применили слезоточивый газ. Людей зажали в кольцо, и многие из них, спасаясь, разбивали стекла, - сообщал 7 апреля корреспондент - В толпу полетели шумовые гранаты. Внутренние войска применили газ и водометы.

Корреспондент также сообщал, что украинская милиция действовала довольно жестоко. В штурме ОГА участвовали как правоохранители из Харькова, так и милиционеры из Полтавы.

Ранее 7 апреля в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний были переброшены три боевых подразделения внутренних войск. Уточнялось, что речь идет о подразделении национальной гвардии, состоящем из отборных бойцов "Правого сектора". Кроме того, как сообщалось, среди вновь прибывших были и наемники из США из организации Greystone, которых специально переодели в форму бойцов спецподразделения "Сокол".

В распоряжении LifeNews оказались кадры видеозаписи (см. фото), на которых бойцы без каких-либо опознавательных знаков, кроме краповых беретов, открывали ящики с оружием, проверяли гранатометы, сортировали патроны и перетаскивали кипы с матрацами и плащ-палатками.

О силовом подавлении протестующих в Харькове заявил главарь киевской хунты Александр Турчинов. Для координации бойцов подразделений внутренних войск в город прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

Митингующие, которые в ночь на 7 апреля заняли здание облгосадминистрации, объявили о создании суверенной Харьковской Народной Республики.

Ранее, т.н. заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что бойцы украинского спецназа освободили помещение управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

«Помещение СБУ в Донецке освобождены спецназовцами. Информация от и.о. Президента», — написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, т.н. руководитель Администрации "президента" Сергей Пашинский заявил, что освобождение здания СБУ в Донецке стало началом антитеррористической операции, которая дальше будет разворачиваться в восточных областях Украины, информирует турчиновский ресурс Цензор.НЕТ.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ