Солдаты-срочники и курсанты военных ВУЗов, которые являются выходцами из Крыма, но служат на материковой Украине, подвергаются систематическим оскорблениям, унижениям и избиению. Молодых людей третируют за выбор Крыма жить вне и без Украины и её майданов.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала председатель Комитета солдатских матерей Крыма Алие Финенко.

По словам женщины, больше издеваются над солдатами, которые проходят срочную воинскую службу на западной Украине: «Например, часть в селе Старычи Львовской области. Там служат 12 крымчан, в части в Калуше Ивано-Франковской области, в учебном центре «Десна» и даже в Луганской области над ребятами издеваются просто потому, что они крымчане».

Кроме того, имеет место и выселение военнослужащих из казарм в палаточные городки, в которых очень холодно, подчеркнула Финенко.

В связи с происходящим Комитет солдатских матерей Крыма намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой помочь вернуться крымским военнослужащим домой.

«Мы честно поступили. Все украинские солдаты и офицеры вернулись домой в целости и сохранности, а наши дети по сегодняшний день разбросаны по всей Украине», – говорит Алие Финенко.

По данным КСМ Крыма, на Украине в настоящий момент проходят службу около тысячи призывников из Крыма и Севастополя: 768 срочников и 220 курсантов военных ВУЗов.

На сегодняшний день домой, в Крым смогли вернуться только трое военнослужащих.

Напомним, самопровозглашенные украинские власти пообещали вернуть их в Крым до конца апреля. Известно, что «и.о. президента» Украины Александр Турчинов подписал специальный указ по этому поводу.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ