Польская сторона фактически отказалась от важной совместной резолюции Верховной Рады Украины и польского Сейма от 2003 года к 70-й годовщине Волынской трагедии, а ее новое решение по этому вопросу не будет способствовать пониманию между государствами. Такое мнение высказал первый Президент Украины, глава общественного комитета «Примирение между народами» Леонид Кравчук в интервью газете «День».

«Было принято взвешенное решение, а на первом месте стояли вопросы сотрудничества и будущего. В настоящее время же поляки изменили свою позицию. По крайней мере, Сенат Польши утвердил решение, в соответствии с которым Волынские события являются «этнической чисткой с признаками геноцида», - подчеркнул Кравчук.

Вынесение такого вопроса на межгосударственный уровень не является взвешенным решением, по мнению первого Президента Украины. Одностороннее обвинение кого-то в преступлениях он считает «хуторянством»:

«Если это уже произошло, нужно руководствоваться международными документами, в частности Конвенцией ООН 1948 года, которая определяет сущность геноцида. Кроме того, существует Гаагский суд. Поэтому нужно выносить вопрос на высокий уровень, а не так, по-хуторянски, принимать решение и обвинять только одну сторону. Несмотря на то, что я и не хочу употреблять недипломатичных высказываний, но решение Польши считаю непродуманным - оно не будет способствовать пониманию между нашими государствами», - сказал он. Кравчук не знает, как будут действовать Украина и парламент, но «мы не должны глотать это и молчать».

«Это не та линия поведения, которая свидетельствовала бы о нашей чести, достоинстве и, собственно, об исторических фактах. Война была с обеих сторон: между Гитлером, фашистской Германией и тоталитарным Советским Союзом. Между этими двумя гигантами произошел конфликт. Однако сейчас не нужна арифметика - где погибло больше, где погибло меньше. Я просил Сенат изучить этот вопрос. Они же сказали, что не могут не откликнуться на 70-летие трагедии, которое будет в июле», - добавил экс-президент.

Он отметил, что не должно складываться впечатление, что «мы не обращаем внимания на такие вопросы» и что Украина должна отвечать на любые заявления то ли Польши, то ли России. «Иногда мы прибегаем к тактике «все само собой перемелется», но история накапливает факты, и это приводит к реальным действиям, которые осложняют нашу жизнь», - сказал Кравчук.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ