Вступление Украины в ЕС и НАТО - дело весьма отдаленной перспективы и между западными странами нет единства по этим вопросам, заявили 2 апреля немецкие политологи в ходе видеомоста между Москвой и Берлином.

По мнению руководителя программы "США - трансатлантические отношения" Германского общества внешней политики Хеннинга Рикке, свои действия в отношении Украины Москва объясняет тем, что "ЕС и НАТО каким-то загадочным образом планировали аннексировать Украину, сделать ее своим партнером, это ни в коем случае не соответствует действительности. Было, конечно, идиотское положение в документах НАТО в 2008 году, но в НАТО нет консенсуса по поводу того, чтобы принять Украину, и такого консенсуса нескоро удастся достигнуть", сообщает Regnum.

Он также отметил, что сближение Брюсселя и Киева также не означает вступления Украины в ЕС: "Посмотрите на Турцию - она с 60-х годов ждет членства в ЕС, единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Вы думаете, с Украиной будет проще? Речь идет о долгосрочной политике партнерства, которая должна помочь в сложных политических условиях".

"Может быть, присоединение Украины к ЕС и НАТО было бы желательно, но это чистой воды фантом, - считает старший научный сотрудник фонда "Наука и политика" Михаэль Пауль. - Предположения, что это было запланировано, весьма далеки от действительности".

Напомним, видеомост между Москвой и Берлином, посвященный вопросам безопасности в Европе в связи с событиями на Украине, состоялся 2 апреля. С российской стороны в нем приняли участие член Совета Федерации Игорь Морозов, политолог Евгений Минченко и представитель Института Европы РАН Александр Гусев. Стороны не смогли прийти к единому мнению относительно событий на Украине, но согласились с тем, что факты насилия и гибели людей как в Киеве, так и в регионах должна расследовать международная комиссия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ