Министры иностранных дел трех стран ЕС вдруг прозрели и стали призывать нынешнее «правительство» Украины отмежеваться от радикальных организаций, с вооруженной помощью которых это самое «правительство» свергло легитимную власть Президента Януковича, избранного большинством народа Украины.

Своё недовольство прямыми подельниками хунты еврочиновники выразили в совместном заявлении о положении в Украине. Его подписали главы внешнеполитических ведомств Польши, Франции и Германии — Радослав Сикорский, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер соответственно.

В заявлении европейских министров сказано, что Соглашение от 21 февраля тогдашней оппозиции с четвертым президентом Украины Виктором Януковичем подписывалось в присутствии представителей Евросоюза. Поэтому Европейское сообщество считает, что Украине в своей политике следует вернуться к основным принципам и положениям документа.

Как отметили министры иностранных дел, возвращение Украины к принципам Соглашения от 21 февраля сделало бы возможным в полной мере воплотить в жизнь Соглашение об ассоциации с ЕС.

Европейское сообщество якобы заинтересовано в проведении в Украине реформы Конституции, говорится в заявлении министров. Президентские выборы 25 мая должны быть открытыми, прозрачными, честными, им должна предшествовать тщательная подготовка, сообщают евродипломаты, подтвержая, что в этой части они идут вразрез с Соглашением от 21 февраля.

Тем не менее, евроминистры призывают Киев начать переговоры со всеми областями Украины, обеспечить представительство регионов в правительстве и прозрачность всех государственных органов власти.

«Особо мы настаиваем, — говорится в заявлении министров, — на отмежевании власти Киева от вооруженных неправительственных формирований, разоружении радикальных экстремистских группировок и восстановлении монополии правоохранительных органов на использование силовых методов в наведении порядка», — говорится в заявлении европейских министров иностранных дел.

Напомним, 21 февраля 2014 года представители оппозиции в присутствии международных наблюдателей подписали с Виктором Януковичем Соглашение о прекращении силового противостояния «евромайдана» и законной власти. Соглашение предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, прекращение антитеррористической деятельности против митингующих и досрочные президентские выборы, но отнюдь не 25 мая.

Однако на следующий день после подписания Соглашения Верховная Рада, поправ все договоренности, с поддержкой вооруженных штурмовиков из радикальных группировок «евромайдана», отстранила Януковича с поста президента, осуществив по сути классический государственный переворот.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ