В Москве в пресс-центре «Фонда славянской письменности и культуры» состоялось организационно-учредительное собрание Международного освободительного движения «Русский сектор-Украина». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили украинские активисты, вынужденно покинувшие территорию Украины в связи с угрозами физической расправы со стороны хунты, захватившей власть в стране посредством вооруженного переворота.

Со слов представителей оргкомитета «РСУ» киевской журналистки Оксаны Шкоды и киевских общественников Сергея Хижняка и Ивана Проценко, целью собрания является создание единой координационной структуры как на территории оккупированной Украины, так и за её пределами для согласованных и эффективных действий по организации мероприятий, направленных на установление волей народа законности и правопорядка в стране.

«На сегодня возникла острая необходимость координировать наши действия. Многие активисты народного сопротивления находятся в изгнании на территории России, в частности, в Москве. Те же, кто пребывает на Украине, вынуждены находиться в глубоком подполье. Но все намерены действовать и бороться с хунтой, толкающей страну в пропасть», - отметили инициаторы создания движения.

В собрании приняли участие лидер движения «Славянская гвардия» из Запорожья Владимир Рогов, киевская телеведущая Алена Кочкина, журналистка из Киева Александра Радченко, лидер общественной организации «Единая Одесса» Валерий Кауров, активисты киевского сопротивления Александр Белозеров и Павел Шостка, харьковский активист Владимир Осипов и другие. На прямом включении из Луганска суть происходящих событий охарактеризовал координатор «Русского сектора-Луганск» Владимир Карасёв.

Также проанализировали сложившуюся на территории Украины ситуацию и обсудили приемлемые механизмы воздействия для выхода из политического и экономического кризиса директор «Института русского зарубежья» Сергей Пантелеев (Москва), президент Международного движения «Мы за Путина» Леван Ткебучава-Путин и муниципальный депутат Москвы Михаил Иванов.

В ходе дискуссий и обсуждений внесены пожелания и предложения относительно активизации деятельности в юридической и медиа сферах, создания специализированного фонда «РСУ», обговорены возможные методы влияния на мировую общественность в контексте замкнутого информпространства Украины.

«Заранее мы не готовили никакой резолюции. Потому как важно было мнение каждого, кто в той или иной мере принимает активное участие в сопротивлении. Мы проанализируем всё озвученное на собрании, и на днях примем соответствующее решение в отношении дальнейших действий для стабилизации сложившейся на Украине ситуации», - отметили в оргкомитете.

«Предпринимать необдуманных решений мы не будем. Ситуация на Украине слишком скользкая и непредсказуема, поэтому любое действие «РСУ» будет тщательно взвешиваться. Мы не должны допускать ошибок. Что касается президентских выборов, объявленных хунтой, (часто об этом спрашивают): «РСУ» пока держит интригу – мы не комментируем это до 5 апреля», - подчеркнули организаторы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ