Потребительский долг в Великобритании бьёт всё новые рекорды: многие жители берут кредиты для оплаты самого необходимого, в том числе аренды или коммунальных услуг. Недавно появилась информация, что эта проблема затрагивает даже большее количество людей, чем считалось ранее.

£1,43 трлн – такова официальная сумма долгов британцев в виде ипотек, кредитных карт и иных видов личной задолженности. Звучит безрадостно – в среднем выходит по £54 тыс. на семью. Однако по данным нового исследования, эти цифры неверны. В реальности долг больше на £5 млрд.

Британский аналитический центр Demos, проанализировав различные виды долгов, причиняемые ими неудобства и характер юридических последствий, составил так называемый «рейтинг ущерба». Оказалось, что наиболее опасные долги – по аренде и коммунальным платежам, в том числе за газ и электричество. Они составляют «чёрную дыру» в £5 млрд.

Сейчас компании, выдающие кредиты, платят взносы контролирующей организации, которая, в свою очередь, направляет средства на оплату консультаций населению по выплате кредитов. По мнению центра Demos, фирмы, причиняющие наибольший вред, например, компании, выдающие краткосрочные кредиты, должны и платить больше. Салман Шахин, представитель партии «Единство левых сил», предлагает пойти ещё дальше.

По его словам, из-за мер жёсткой экономии люди обрастают новыми долгами. В итоге они обращаются за краткосрочными кредитами, чтобы свести концы с концами до зарплаты, за что их вынуждают платить огромные проценты.

«Правительство несёт прямую ответственность за то, что толкает население в нищету. У них нет средств на то, чтобы заплатить за жилье, газ и электричество, цены на которые быстро растут», - признаёт эксперт. Он считает, что правительству необходимо национализировать энергетические компании. «Они должны работать на благо населения. Для потребителей. А сейчас они наживаются на самых незащищённых и бедных слоях населения», - заявляет Шахин.

Фактически население Великобритании страдает и из-за долгов, которые официальная статистика полностью игнорирует.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ