Жители Юго-Востока после крымских событий страшно напуганы российской «агрессией» и кардинально изменили свое отношение к НАТО, и даже более того – уже оказывают североатлантическому альянсу горячую 70-процентную поддержку.

Об этом в эфире киевского «5 канала» заявил экс-глава Минобороны, народный депутат Анатолий Гриценко.

Что думает Гриценко о возрождении украинской армии осталось неизвестным, зато прояснились подробности преимуществ «общака» военных союзов.

«Ясное дело – опираясь на союзников, можно надежно защитить страну, тратя меньше денег на оборону, беря на себя лишь часть общих затрат, как это делают Польша, Бельгия, Испания. И они чувствуют себя в безопасности, их люди спят спокойно. Есть только два альянса – один Ташкентский договор во главе с Россией, Россия сейчас агрессор, значит, исключено. Другой – это НАТО», — отметил политик.

«Как показала социология, буквально за месяц агрессии против Украины у людей кардинально изменилось отношение к НАТО. Если раньше это был такой агрессивный военно-политический блок, со времен СССР «натовский сапог», то теперь все увидели, чьи сапоги топчут украинскую землю, чье оружие угрожает сегодня нам. Поэтому даже в южных и восточных регионах уровень поддержки НАТО сегодня уже за 70%», — заявляет Анатолий Гриценко.

Одновременно Гриценко не скрывает недовольства в виду того, что Вашингтон смирился с захватом Крыма, и ведет соглашательскую с Кремлем политику в условиях возможного вторжения русской армии на материковую часть Украины. Особенно возмущает экс-министра тот момент, что США не готовы защищать его страну.

«На самом деле (в отношениях с США, — ред.) есть проблемы. Неготовность действовать решительно, подчеркну, именно для того, чтобы не допустить войны. Неготовность использовать свои войска на своей территории, чтобы защитить нас, она приводит к поиску каких-то половинчатых решений, которые нам не помогают. Я слежу за всеми шагами и заявлениями, которые делаются в плане дипломатии со стороны США. Они уже перестали говорить о том, чтобы Путин вывел войска из Крыма. Они уже говорят только о том, чтобы он не шел на материковую часть. Крым дипломатически сдается как факт. Это недопустимо для нас», — отметил политик.

Гриценко категорически не признает российских интересов на Украине, считая, что США обязаны защитить страну, где якобы наличествует только украинский интерес. О том, что страна Украина, где существуют только украинские интересы, должна бы сама себя оборонять, речи по-прежнему не ведется.

«Во-вторых, США признают, и даже дают утечку информации своей военной разведки о том, что на границе с Украиной более чем достаточно сил и средств для того, чтобы уже сейчас проводить военную операцию. В том числе – с захватом Киева! Тем не менее, слова, идущие от их дипломатов, какие-то половинчатые. Тот же Керри говорит, что США признают интерес России на Украине, интерес Путина на Украине. Какой может быть интерес России на Украине? На Украина может быть только украинский интерес», — считает Анатолий Гриценко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ