Представители венгерского меньшинства на Закарпатье обеспокоены текущими событиями в Украине и просят расширения своих прав.

40 венгерских организаций Закарпатья обратились к руководству страны и области с требованием обеспечить им равноправие и защиту от вооруженных радикальных формирований.

Об этом сообщает Закарпаття онлайн.

«На протяжении последнего времени в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдаются появления вооруженных радикальных элементов, которые у нас и наших детей вызывают страх и уменьшают ощущение безопасности», – говорится в заявлении.

«Мы поддерживаем мирное решение возникшего конфликта и верим в то, что новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств», – отмечают представители венгерского меньшинства.

Этнические венгры потребовали от украинского руководства равноправия на всех уровнях жизни, возможности обучения на родном языке, правовых и финансовых условий для развития своей культуры а также признания института двойного гражданства.

Обращение адресовали к и.о. президента Александру Турчинову, премьер-министру Арсению Яценюку, главе областного совета Ивану Балоге и местному губернатору Валерию Лунченко.

Напомним, венгры живут в Закарпатье более 1100 лет.

Напомним также, закарпатские русины, называя себя «последним оплотом Русского мира на западе», обратились к Президенту РФ с письмом, в котором просят «великую страну» оказать поддержку и содействие в обретении независимости от Украины, а также защитить их народность от порабощения агрессивным галицким фашизмом, бесчинствующим в регионе в тесной кооперации со своими местными прихвостнями.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ