Законный президент Украины Виктор Янукович через российское агентство ИТАР-ТАСС обратился к украинскому народу и призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать. Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорится в обращении.

«Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, считает Янукович. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись», — сказал Президент.

Янукович подчеркнул, что протестные настроения по отношению к киевским властям на юго-востоке Украины «естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот».

«Неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвало реакцию народа - Украина потеряла Крым», - констатировал он.

В отдельном обращении к съезду Партии регионов, который намечен на 29 марта в Киеве, Президент попросил предавшую его политическую силу снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из её рядов.

Напомним, Виктор Янукович был отстранен от должности Президента 22 февраля решением Верховной рады, после чего уехал в Россию. С тех пор он дважды выступил перед журналистами: 28 февраля дал конференцию в Ростове-на-Дону, 11 марта выступил там с заявлением.

На пресс-конференции 28 февраля Президент сообщил, что намерен «продолжать борьбу за будущее Украины», назвав происходящее в стране «террором, безвластием и хаосом», а пришедших к власти политиков – «националистическими профашистскими молодчиками».

11 марта Янукович пообещал, что «вернется в Киев, ждать осталось недолго».

На пресс-конференции 4 марта, посвященной событиям на Украине, российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Виктор Янукович является единственным легитимным украинским президентом. До настоящего момента точка зрения Президента РФ не претерпела изменений.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ