ВО «Свобода» продолжает демонстрировать крайне болезненную реакцию на постановление польского Сената, идентифицирующее убийство польского населения в 1943 году на Волыни как «этническую чистку с признаками геноцида». 25 июня, в начале заседания сессии Львовского облсовета депутаты от ВО «Свобода» предложили коллегам «отреагировать» на это заявление польского Сейма, сообщает пресс-служба ВОС. Львовские депутаты-неофашисты особо отметили, что «Верховная Рада вряд ли способна этого сделать».

Львовяне подтвердили стандартное мнение национал-фашистов, в соответствии с которым Сенат Республики Польша принял «шовинистическое заявление, в котором польские парламентарии ссылаются на сфабрикованные и довольно сомнительные факты, не отражают истинной картины событий на Волыни и на западе Украины в годы Второй мировой войны».

Галичанская «Свобода» в очередной раз напомнила польским коллегам, что западноукраинские земли вошли в состав Речи Посполитой в результате «преступного Рижского соглашения», распределившего украинские земли между двумя агрессорами - Польшей и Советской Россией. Повторились львовские неофашисты и о пакте Молотова-Риббентропа, в результате которого уже поляки стали «жертвой агрессии».

Вслед за представителями волынских неофашистов, львовские коллеги так же пригрозили, что «польские парламентарии играют с огнём и такие действия польской стороны получат адекватный ответ украинского общества».

Депутаты Ивано-Франковского областного совета сегодня распространили аналогичную резолюцию в отношении своих коллег из польского Сейма. По мнению ивано-франковских депутатов, решение соседнего парламента содержит признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев.

Депутаты Ивано-Франковского облсовета сочинили обращение к Верховной Раде и Министерству внешних дел Украины, в котором призвали народных избранников до конца года провести парламентские слушания по Волынским событиям и принять закон о статусе депортированных украинцев, а польских коллег - приступить к конструктивному диалогу по этим вопросам. Разумеется, депутаты Прикарпатья убеждены, что «искусственное заострение этой дискуссии играет на руку только России».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ