Сенат Польши принял резолюцию по 70-летию Волынской трагедии. За принятие текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента. Как сообщает радио «Свобода», 55 сенаторов было «за», 20 – «против», а 10 воздержались. В заявлении говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля «началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией ОУН и УПА».

В документе сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков. Трагические события 1943 года в заявлении названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

По мнению сенаторов, такое определение Волынской трагедии можно обосновать тем, что события имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

Одновременно в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого.

«Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, – говорится в резолюции. – Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления».

Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляках «должна навсегда стать частью польской исторического сознания».

Подготовке текста резолюции сопутствовал спор об уместности использования термина геноцид. Бывший президент Украины Леонид Кравчук, посетивший на этой неделе Варшаву, назвал такую формулировку неправильной. По его мнению, геноцид может осуществлять только государство с использованием своего аппарата.

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии «Право и справедливость» о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали использовать в заявлении термин «геноцид», а также настаивали на установлении Дня памяти мученичества кресовьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Ранее сообщалось, министерство иностранных дел Украины выражало озабоченность сообщениями СМИ о подготовке к рассмотрению в парламенте соседней Польши резолюции, осуждающей деятельность ОУН и УПА.

«Этот проект подготовлен в Сенате Польши. Это проект, который внесла на рассмотрение одна из партий. Комитеты и парламент Польши в целом не рассматривали его. Гипотетическое принятие такой резолюции не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений Украины и Польши, договоренностям президентов Украины и Польши, министров иностранных дел», – заявил и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос.

«Обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы избежать политизации исторических страниц обеих стран. Украина и Польша последние годы была примером того, как можно избегать политизации таких вопросов... Украина, Верховная Рада предложила Сейму Польши определить дату о Дне памяти и примирении украинцев и поляков», – добавил украинский дипломат.

Следует отметить, что ранее представители партии «Свобода» заявили, что принятие резолюции в парламенте Польши инициируют лоббисты интересов Партии регионов и России, которые пытаются дискредитировать украинские националистические оппозиционные силы, а также подорвать продвижение Киева в Евросоюз.

Напомним, что представители парламентской оппозиции, в частности, партий «Свобода» и «Батькивщина», выступают за предоставление участникам ОУН-УПА статуса борцов за независимость Украины. По мнению оппозиционеров, борьба ОУН-УПА против советских войск в координации с фашистской Германией была вынужденной мерой по освобождению земель УССР от контроля Москвы.

По материалам РИА Новости и Новый Регион

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ