Уже второй день подряд в Донецке проходят массовые акции, на которых граждане выражают недоверие новым властям Украины. Сегодня в центре города собралось более 3 тыс. человек.

Сегодня митингующие в Донецке обратились к Верховной раде с требованием «отстранить нелегитимный кабинет министров и отменить вынесенные им решения», создать новое коалиционное правительство, «согласовав его состав с народом», сообщает ИТАР-ТАСС.

Жители Донбасса заявляют о необходимости возврата к соглашениям 21 февраля, проведения досрочных выборов в местные советы, Раду, а также президентских выборов.

В тексте резолюции митинга, обозначены требования «провести референдум по вопросам государственного устройства Украины, вступления в различные экономические союзы и политические блоки».

Митингующие требуют придать русскому языку статус государственного, принять закон о местных референдумах и провести расследование гибели людей на Майдане в Киеве (как среди протестующих, так и среди бойцов спецподразделения «Беркут»), а также на митинге в Донецке 13 марта.

В акции участвуют около 3 тыс. человек, они держат в руках российские флаги и знамёна в цветах георгиевской ленты.

Собравшиеся выразили поддержку референдуму, который проходит сегодня в Крыму, и потребовали проведения аналогичного в Донецке.

В настоящее время пророссийские активисты пикетируют здание прокуроры области, сообщает Полемика. Они требуют освободить обвиняемого в сепаратизме и организации массовых беспорядков народного губернатора Донетчины Павла Губарева.

К митингующим вышел начальник Донецкого горуправления милиции Максим Кириндясов, однако они не захотели с ним общаться и требуют, чтобы к ним вышел прокурор области Николай Франтовский.

Митингующие заявляют, что они будут пикетировать здание пока Губарева не отпустят. Они сняли государственный флаг у здания Апелляционого суда Донецкой области, которое находится возле здания прокуратуры.

Также протестующие потребовали вернуть на должность начальника милиции области Романа Романова. Участникам митинга предложили избрать инициативную группу для переговоров с руководством прокуратуру, однако они начали штурм здания. В Донецке митингующие штурмуют СБУ После этого 10 представителей протестующих пошли на переговоры с руководством прокуратуры. Через 10 минут штурм возобновился. Протестующие разбили стекла в двери прокуратуры. Несколько из них проникли в здание. Милиция расступилась и не препятствовала им. Из дверей повалил дым, как будто бы кто-то поджег дымовую шашку. Над зданием установили флаг Российской Федерации. Митингующие спокойно ходят по зданию, им никто не мешает. Суд отказал в удовлетворении иска Донецкого горсовета о запрете митингов

Губарев был задержан 6 марта на конспиративной квартире сотрудниками СБУ. Напомним, 3 марта участники митинга против власти захватили здание Донецкого облсовета. Они требовали признать губернатором региона Павла Губарева, избранного на митинге на площади Ленина в центре Донецка 1 марта. 5 марта милиция вытеснила митингующих из здания.

В акции, которая прошла в Донецке накануне с такими же требованиями, приняли участие свыше 5 тыс. человек. При этом власти города призвали горожан не выходить в эти выходные на массовые акции из-за возможных провокаций. Донецкий горсовет пытался запретить проведение подобных мероприятий в судебном порядке, но этот иск не был удовлетворен.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ