19 июня активисты Могилянской первичной организации Независимого студенческого профсоюза «Прямое действие», неравнодушные студенты, выпускники и преподаватели Национального университета «Киево-Могилянская академия» провели пикет под корпусом № 1 Могилянского университета, в котором депутат Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» Ирина Фарион презентовала свою книгу, сообщает пресс-служба Независимого студенческого профсоюза.

Активисты скандировали «За науку против мракобесия!», «Долой Фарион!» и «Долой фашистов из универа!».

Как утверждают пикетчики, депутат является псевдо-учёным, о чём ярко свидетельствуют цитаты из представленной работы:

«То есть каждая местность, где проживает коренной, исторический этнос, имеет свою энергетику, которую излучает земля. И собственно эта энергетика тысячелетиями формирует менталитет и язык коренного населения».

«Звуковая материя языка как стержень ее структуры резонирует и отдается тем, что в неё закладывает природа: какой голос, такой и отклик ... Мягкость и красота нашего произношения созвучна с красотой и отчасти мягкостью украинской души» и т.д.

Собственно на лекции Ирины Фарион о языкознание речи не было вообще. Выступление депутата от ВО «Свобода» охраняли около 50 ультраправых боевиков в спортивной одежде и вышиванках, некоторые из которых имели при себе ножи. Охрана Академии беспрепятственно пропускала их на территорию университетского кампуса. Более того, охрана вместе с неонацистами не пропустили на лекцию Ирины Фарион студентов и студенток НаУКМА, которые хотели после выступления поставить депутату вопросы. «Патриоты», применяя газовые баллоны, устроили драку как внутри университетского корпуса, так и у входа в него, где проходил пикет.

Участники акции протеста считают, что депутат пришла в Академию, чтобы в рамках презентации псевдонаучного исследования «продвигать» свою партию и партийную идеологию, используя для этого реноме одного из лучших университетов Украины. При этом, в феврале 2012 года администрация НаУКМА отменила заранее запланированную в университете лекцию немецкого историка Г. Россолинского-Либе об ОУН-УПА и этническом и политическом насилии в Западной Украине под предлогом того, что западный ученый – «провокатор», а «политике не место в университете». Очевидно, это не касается правой политики. Также напомним, что в прошлом году администрация НаУКМА, руководствуясь той же радикально националистической логикой, выдворила из университета Научно-исследовательский центр визуальной культуры.

Также отметим, что выступления депутатов и реклама любых политических партий в университете нарушают п. 1.2 Устава НаУКМА, запрещающего влияние политических партий на учебный процесс, и п.2 ст.3 действующего Закона Украины «О высшем образовании», закрепляет принцип «независимости получения высшего образования от влияния политических партий».

Активисты возмущены действиями администрации НаУКМА, которая действует вопреки Уставу университета и действующему законодательству, игнорирует мнение студентов, выпускников и преподавателей Академии, позволяя проведение подобных мероприятий в НаУКМА при поддержке нацистских хулиганов, и создаёт условия для использования имени ведущего университета для пиара политических партий и продвижения псевдонауки. Видео с места событий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ