23 августа активисты украинской националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока пикетировали российское посольство в Киеве по случаю очередной годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа. Не смотря на то, что современная Украина в ее нынешних границах во многом является результатом этого договора.

«Сегодня в Киеве больше 30 наших сторонников пикетировали посольство России с требованием признать ответственность за развязывание Второй мировой войны. Мы планировали пропагандистскую акцию. Мы не ожидали, что к нам кто-то выйдет из посольства РФ, ведь убийцы добровольно не каются. Сегодня власть России – правонаследники кровавого преступного режима Сталина. Они людоеды. Но мы еще раз своей акцией напомнили, что россияне вместе с фашистами развязали Вторую мировую войну. И мы требуем, чтобы коммунистический режим понес такую же ответственность, как и фашистская империя. Мы верим, что рано или поздно Российская империя понесет ответственность, покается. Ведь без покаяния эта страна не имеет никакого будущего, а все ее попытки сегодня построить новый русский мир обречены», – сказал глава пресс-службы "Свободы" Олег Сиротюк.

Следует напомнить, что пакт Риббентропа-Молотова был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств иностранных дел Германии и Советского Союза. Документ фиксировал обязательство сторон воздерживаться от нападения друг на друга. При этом в так называемом «тайном» дополнении к пакту содержались договоренности относительно распределения сфер влияния, а также территорий. В результате Западная Украина вошла в состав СССР, а впоследствии оказалась и в составе нынешней Украины.

Для объективной оценки советско-германского договора о ненападении, называемого "пактом Молотова-Риббентропа" необходимо, прежде всего, оценить соотношение пользы и вреда, которые принесло его подписание для Украины тех лет и Украины сегодняшней.

Ведь современная Украина в ее нынешних границах во многом является результатом этого договора. А нынешние активные критики соглашения 1939 года своими действиями фактически дают повод некоторым нашим соседям для выдвижения территориальных претензий к Украине.

Между тем, каждый год в годовщину подписания советско-германского договора о ненападении, в украинских СМИ появляется масса публикаций и передач, общая тональность большинства которых сводится в основном к двум, уже затасканным тезисам.

Во-первых, утверждают авторы этих публикаций, "пакт Молотова-Риббентропа" разделил мирную беззащитную Польшу и вообще чуть ли не всю Европу между двумя агрессивными режимами – нацистской Германией и СССР, одинаково рвущихся к мировому господству.

Несмотря на эти явные факты, митингующие националисты почему-то не высказывали пожелания вернуть Украину к границам 39-го года.

А такие силы есть. В Румынии ряд влиятельных националистических политиков и партий практически открыто призывают на основании "преступного характера пакта Молотова-Риббентропа" пересмотреть вопрос о принадлежности Буковины и Бессарабии Украине.

В теперешней Польше, в которой договор о ненападении иначе как четвертым разделом Польши сегодня и не называют, требование пересмотра границ с Украиной пока прямо не поднимается.

Но это сейчас, а кто знает, какие политики и под какими лозунгами могут прийти там к власти через несколько лет?

И если украинцы будут продолжать охаивать событие, позволившее стране впервые со времен Киевской Руси объединить все свои земли и стать крупнейшим по территории государством Европы, то рано или поздно перед ними могут поставить вопрос ребром.

Если уж события 1939-1940 в Украине считают позорными и преступными актами агрессии против соседних государств, то не будет ли логично и справедливо вернуть земли незаконно заграбастанные тираном Сталиным?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ