Ветеран Великой Отечественной войны, контр-адмирал в отставке Анатолий Шмелев осудил инициативу украинских властей о лишении Киева статуса "города-героя". - Киев заслуженно получил это звание, и никаким проходимцам не дано переименовывать город, - возмутился Шмелев. - Это возмутительно! Это безобразие! Я думаю, что все ветераны и все порядочные люди страны осуждают это решение.

По мнению ветерана, киевские власти идут на обострение сознательно, потому что хотят всеми силами приблизить раскол России и Украины, а также окончательно и бесповоротно укрепиться на территории этой страны и проводить свою захватническую политику.

По мнению бывшего контр-адмирала, если переговоры не помогут, то нужно действовать более решительными методами.

- Мне кажется, наступило время, когда от разговоров надо переходить к делу, - сказал он. - Украина не должна принадлежать бандеровцам и их прихвостням. Украина - это наши братья, с которыми мы прошли большую историю и победили в страшной разрушительной войне. Не американцам судить об этом, ведь они за годы Великой Отечественной войны потеряли всего 400 тысяч человек, в то время как наша страна лишилась 20 миллионов жителей.

Сегодня стало известно, что Верховная рада может лишить Киев звания "город-герой". В новом проекте закона о статусе столицы Украины это наименование упоминается только в названии документа, а из текста само понятие "город-герой" просто исчезло.

Статус "город-герой" был присвоен Киеву за оборону от немецко-фашистских захватчиков в июле–сентябре 41-го года. Решение депутатов убрать из текста закона упоминание о городе-герое вызвало возмущение в блогосфере. Пользователи социальных сетей говорят, что это - профашистские силы, которые захватили власть на Украине и хотят переписать историю.

Ранее Верховная рада также зарегистрировала законопроект депутата Яворивского об отмене наказания за оправдание фашизма. В пояснительной записке к законопроекту депутат писал, что эта статья "направлена на борьбу против патриотов Украины и против преподавания истории украинской освободительной борьбы".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ