В предчувствии вероятного принятия польским парламентом законопроекта о признании украинских военизированных формирований ОУН-УПА преступными организациями и устроителями геноцида польского населения в Восточных Кресах, украинские ультранацисты из партии «Свобода» устроили настоящий прессинг в отношении польского политикума. Вчера народный депутат Анатолий Витив выступил с обвинительной речью в адрес польских парламентариев, сопровождённой прогнозами о крахе польской государственности, сегодня его тезисы на проигнорированной польским научным сообществом конференции практически повторил глава фракции ВО «Свобода» в Волынском облсовете Александр Пирожик. К вечеру сегодняшнего дня фракция ВО «Свобода» во Львовском областном совете разродилась аналогичным обращением к польскому Сейму.

Главный посыл петиции львовских депутатов заключается в том, что поляки сами виноваты в трагедии, постигшей их соотечественников. То, что авторов не стоит подозревать в стремлении гармонизировать межгосударственные отношения, становится понятным с первых строчек послания: «Основной причиной украино-польского конфликта было то, что панская Польша в межвоенный период 20-40 годов переселяла на западноукраинские земли польских колонистов-крестьян из западной части Польши».

Далее львовские областные неофашисты, игнорируя исторический фактаж собственного коллаборационизма с гитлеровской Германией, именуют поляков оккупантами и обвиняют их в сотрудничестве с той же фашистской Германией и с Советским Союзом.

«Не сумев осуществить полную полонизации украинского населения, с развертыванием в 1941 году немецко-советской войны, польское подполье находит нового-старого союзника для борьбы с украинцами – «Совєцький Союз» (орфография автора сохранена – ред.). Образующиеся общие вооруженные отряды двух оккупантов начинают активные нападения на украинские села. Осуждение заслуживает и коллаборационизм с нацистской Германией - с 1941 г. польская «гранатовая» полиция вместе с немецко-польскими отделами активно начинают репрессии в украинских селах Волыни. В 1944 году на Волыни начала действовать 27-я дивизия АК, безжалостно проводила этническую «чистку» украинского населения. Эта война была прямым вызовом существованию украинской нации на Подляшье, Холмщине, Надсанье, Лемковщине, Волыни и Галичине. Подтверждением этого является польско-русский сговор о депортации в послевоенный период, когда принудительно со своих земель было выселено более полумиллиона украинцев», - говорится в обращении.

Львовская «Свобода», конечно же, не могла не обратить внимание Сейма на очевидность того, что польский законопроект инспирирован пресловутой «рукой Москвы», которая неуёмно препятствует украинской евроинтеграции.

«Мы, украинцы, обеспокоены, что в Польше вокруг этих событий уже довольно длительное время имеют место политическое нагнетание и исторические спекуляции, и все это - накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Становится очевидным, что как и 70 лет назад, в войне между поляками и украинцами есть весомый след России, которая всеми возможными методами пытается помешать украинской евроинтеграции. Обидно, что в исторической плоскости все это осуществляется руками Польши, которая стала заложницей своей политики полонизации и колонизации наших этнических территорий», - подчеркнули львовские «свободовцы».

В финальной части послания львовские областные неофашисты взывают к здравому смыслу поляков, в присутствии которого их побратимы по партии ранее серьёзно усомнились, и предупреждают о возможной эскалации напряжения, если польские депутаты не одумаются.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Сейму Республики Польша и всему польскому народу с призывом остановить польских шовинистов, которые своими действиями оказывают большой вред и сеют недоразумения между нашими двумя народами. Надеемся, что Польскому Сейму хватит здравого смысла не принимать этот зарегистрированный проект Постановления о Второй польско-украинской войне 1939-47 гг., чтобы не допустить эскалации напряженности между нашими народами».

Напомним, в апреле этого года в польском Сейме был зарегистрирован проект Постановления о польско-украинском противостоянии 1939-47 годов. В тексте, в частности, говорится, что украинские военизированные формирования ОУН-УПА являются «преступными и такими, что совершили геноцид против польского населения».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ