Стал известен автор идеи лжесписка имен тех деятелей российской культуры, кто якобы осуждает действия Президента Путина, предпринимаемые им в отношении крымского кризиса. Провокатором оказался украинский журналист Даныло Яневский.

Лжесписок «антипутинцев» появился в Интернете вскоре после опубликования Министерством Культуры РФ списка в поддержку политики Президента РФ. Никакого текста перед лжесписком подписантов не содержалось, но зато указывались имена — всем известные и любимые.

Как передает телеканал Россия 24, эти заслуженные и именитые люди один за другим стали выражать свое недоумение: каким образом они оказались в подобном списке. Удивились Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Леонид Куравлев. А Дмитрий Харатьян, который подписал письмо «за», еще и оказался в списке «против».

Но, если знать, кто автор информационного вброса, то не стоит и удивляться, отмечают журналисты. Это некий Даныло Яневский — убежденный бандеровец, работавший на «Радио Свобода» и «Голосе Америки». Уже в середине 1990-х он выступал координатором программ и грантов для российских и украинских СМИ от Национального демократического института США.

10 лет назад, во время оранжевой революции, Яневский был назначен телеведущим «Пятого канала» — рупора Майдана. Сразу после победы оранжевых он получил звание заслуженного журналиста Украины. Писал книги об истории УПА, о Шухевиче, Петлюре. Потом вдруг на четыре года уехал в США и вернулся на Украину в аккурат к «евромайдану». Так что даже информационную войну против украинцев ведут тоже наемники, вроде снайперов на майдане.

Напомним, Открытое письмо деятелей российской культуры появилось на сайте Минкульта 11 марта. Среди подписавшихся — люди, чьи имена известны во всем мире: Спиваков, Гергиев, Башмет, Мацуев и многие другие.

На данный момент уже более 400 российских деятелей культуры — известных актеров, режиссеров, музыкантов и художников — поставили свои подписи под открытым письмом в поддержку позиции президента России по Украине и Крыму.

В пресс-службе Минкультуры РФ говорят, что им продолжают поступать телефонные звонки от представителей отечественной культуры, желающих поддержать проект солидарным мнением.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ