Председатель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи подверг резкой критике отношение правительства Германии к правым силам в правительстве Украины.

Выступая в бундестаге 13 марта, Гизи заявил,что НАТО и ЕС совершили все ошибки, какие только могли. Он вспомнил про объединение Германии и данное тогда обещание не расширять НАТО на восток. Но эта договорённость была нарушена. Затем при содействии Запада было сформировано новое правительство в Киеве. И его тут же признал Обама, ЕС и Германия.

Далее Гизи подчеркнул, что в правительстве Украины «представлены многочисленные фашисты».

Но, несмотря на это обстоятельство, США, Евросоюз и кабинет министров ФРГ «незамедлительно признали это переходное правительство», констатировал Грегор Гизи.

С его точки зрения, «по меньшей мере, германское правительство должно было провести здесь границу - уже по причине нашей истории».

«У партии «Свобода» тесные связи с Национал-демократической партией Германии и другими нацистскими партиями в Европе. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок недвусмысленно это подтвердил, заявив: «Берите оружие, сражайтесь с русскими свиньями, с немцами, с жидовскими свиньями». Уже сейчас на евреев и левых ведётся охота. И вы молчите? И с этими людьми из «Свободы» мы ещё разговариваем?», - задал вопрос Гизи коллегам-законодателям.

«Против всего этого вы не выступаете. А с людьми из «Свободы» вы говорите», - обратился он к правительству Германии, и заявил, что «это – скандал».

«Госпожа Меркель! Заместитель председателя правительства, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр охраны окружающей среды, генеральный прокурор — все фашисты. Глава совета безопасности был основателем фашистской партии «Свобода». Фашисты заняли важные посты в правительстве и преобладают в силовом блоке. Никогда фашисты добровольно не отдавали власть, если им удавалось захватить хотя бы ее часть. И Германия должна была указать на это, опираясь на собственную историю», - указал Гизи.

Гизи также жестко раскритиковал позиции Меркель по референдуму в Крыму, который она назвала антиконституционным.

Депутат заявил: «Меня удивляет, что вы, госпожа Меркель, говорите, что подобный референдум противоречит конституции. Вы определитесь, когда она действует, а когда нет. При отставке президента она не действовала, а при референдуме в Крыму она внезапно вновь вступает в силу. Определитесь, поддерживаете ли вы конституцию целиком или только некоторые ее части».

Гизи заявил, что признание Косова открыло ящик Пандоры. По его мнению, что позволено Косово, должно быть позволено и другим. «Баски спрашивают: почему им не дают право выбора - оставаться в составе Испании или нет? Каталонцы задают тот же вопрос. Разумеется, люди в Крыму тоже озабочены этим же вопросом. Я думаю, что ситуация с отделением Крыма от Украины ничем не отличается от ситуации с Косово», - отметил Гизи на дебатах в немецком парламенте.

Председатель фракции партии «зеленых» Катрин Гёринг-Эккард считает, что «не следует делать вид, будто правые силы одержали верх» в правительстве Украины. С ее точки зрения, партии «Свобода» и «Правый сектор», «без сомнения, не имеют ничего общего с европейскими ценностями и демократическими представлениями».

«От этого нужно четко дистанцироваться», - подчеркнула Катрин Гёринг-Эккард. Она выразила надежду, что «демократия и свобода на Украине справятся с этим».

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ