В связи с приближением 70-летия Волынской резни в ВО «Свобода» очередной раз прокомментировали возможное принятие польским Сеймом нашумевшего законопроекта о признании украинских военизированных формирований ОУН-УПА преступными организациями, сообщает пресс-служба ВОС. Народный депутат, член парламентской фракции ВО «Свобода» Анатолий Витив предупредил польских коллег о том, что в случае утверждения Сеймом указанного документа, украинские национал-фашисты инициируют в ответ международный резонанс по вопросу покаяния и ответственности поляков за геноцид жителей Волыни и Галичины.

«В случае утверждения Сеймом позорной антиукраинской резолюции мы будем вынуждены ставить вопрос об ответственности Польши за геноцид, совершенный на территории Волыни и Галичины, а не просто о покаянии поляков перед украинцами за преступную колониальную оккупационную политику. Вопрос нужно ставить о действенной ответственности - публично, на международном уровне», - заявил Витив.

Витив обвинил поляков в неоднократном уничтожении украинской государственности, посетовал на немудрость польской власти и пригрозил Польше потерей независимости.

«Кроме этого, следует напомнить полякам, что они не раз играли одну из первых скрипок в деле уничтожения украинской государственности, истории известны случаи, когда потеря независимости Украинского государства влекла за собой и потерю независимости Польшей. Однако учитывая поведение нынешней польской власти можно сделать вывод, что она не учится на ошибках предшественников и не является дальновидной и политически мудрой», - подчеркнул украинский депутат-неонацист.

Напомним, 11 апреля этого года в польском Сейме зарегистрирован законопроект о признании ряда украинских националистических формирований первой половины XX века преступными организациями и виновниками геноцида против польского населения. Авторы проекта предлагают признать преступными Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), дивизию СС-Галичина и украинскую полицию на службе у германского Рейха. Одновременно предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

«Сегодня в польском Сейме обсуждается четыре проекта резолюции, связанных с данной годовщиной», – сообщил в мае этого года польский парламентарий Тадеуш Возняк.

«Проект «Солидарной Польши» основан на убеждении в том, что особенно опасным является тот факт, что в современном мире борьбы за права человека в западных регионах Украины ставятся памятники не жертвам, а авторам преступлений против человечества. Фашистские бандформирования ОУН-УПА сегодня провозглашаются героями борьбы за независимую Украину, а их наследники получают места в Верховной Раде», – подчеркнул польский политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ