На западе и в центре Украины началась акция «Победить, не выходя из магазина». Граждан страны призывают бойкотировать российские товары. По решению властей кабельные сети отказываются от московских телеканалов. Их отключение в ОБСЕ уже назвали ущемлением свободы граждан.

Майдан докатился до полок продуктовых магазинов. В Ивано-Франковске вместо еды появились таблички «Мы не продаем товары, которые сделаны в России». Но украинские производители оказались не в силах поддержать идею депутата местного горсовета. В городе заговорили о грядущем продовольственном кризисе, ведь вне закона оказались все марки российского алкоголя, сладостей, чая, бытовая химия.

Как выяснил корреспондент НТВ, бойкот российским товарам объявили 16 крупных магазинов. Два месяца назад здесь уже вели войну с торговыми точками, устраивали поджоги и расправлялись с бизнесом членов Партии регионов.

В революционном запале на Украине продолжают ломать вчерашний миропорядок: торговля, экономика, политика и вся социалка, теперь к этому списку добавился еще и спорт. Владелец баскетбольного клуба «Донецк», украинский миллионер Сергей Дядечко объявил, что его команда выходит из игры. Снимается чемпионата Единой лиги ВТБ, где занимала шестое место. В связи с напряженной ситуацией в стране легионеры отказываются выступать за украинские команды.

Тема спортивных побед — одна из немногих, которую в последнее время болельщики обсуждали с удовольствием. Под вопросом в одночасье оказались и хлеб, и зрелища, и доступ к информации, его новые власти в Киеве тоже собираются урезать. Сегодня Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания намерен принять решение о временном отключении ретрансляции в кабельных сетях четырех российских телеканалов.

Накануне в черный список вдруг попали российские пилоты гражданской авиации. Украина не пустила на предполетный отдых нескольких летчиков. Командир экипажа рейса Москва — Донецк — Москва и второй пилот борта, летевшего из Москвы в Харьков и обратно, вынуждены были ночевать в самолетах. Заявление о беспрецедентном нарушении правовых норм сделали в Росавиации.

Из заявления Росавиации: «Очевидно, что подобное отношение к российским пилотам самым негативным образом влияет на безопасность полетов. Украинской стороной были нарушены требования Международной организации гражданской авиации, регламентирующие вопросы перемещения членов экипажа воздушного судна. В соответствии с ними члены экипажа имеют право беспрепятственного выхода на территорию иностранного аэропорта (города) при наличии соответствующего удостоверения члена экипажа».

Ответа на вопрос «как дальше жить» ждут от Верховной Рады. Это единственный орган власти, имеющий признак легитимности на Украине, но на нее давят экстремисты «Правого сектора». Узнав, что появился законопроект о переносе досрочных выборов на декабрь, радикалы потребовали немедленных перевыборов во все органы власти всех уровней.

А пока информагенства со ссылкой на омбудсмена Верховной Рады Украины Валерию Лутковскую сообщили о жалобах бюджетников на то, что работодатели пытаются удержать с них своеобразный налог на восстановление разрушенного революционерами Киева.

Отметим, что нерешенным и стыдливо замалчиваемым остается пока вопрос вопросов: когда украинствующие объявят полномасштабный бойкот российскому газу.

По меткому замечанию главреда Полемики Елены Привен, также неприлично «недожатой остается тема ликвидации росканалов. Надо убрать весь российский контент из украинского эфира. Все развлекательные передачи, ток-шоу, кина и сериалы. Это будет честно».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ