Студенческий профсоюз «Прямое действие» намерен протестовать против выступления народного депутата Ирины Фарион в НаУКМА, сообщает пресс-служба организации. К акции студпрофсоюза присоединятся неравнодушные преподаватели и студенты Киево-Могилянской Академии.

Активисты пропикетируют 1-й корпус НаУКМА 19 июня в 17:00. В это же время в аудитории 217 запланирована очередная презентация книги Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление».

Студенты считают, что депутат от партии «Свобода» является псевдо-учёным, и подозревают, что настоящая цель её выступлений это пропаганда ксенофобских идей.

Проведение такой встречи противоречит как внутренним актам НаУКМА, так и актам национального законодательства.

«На проведение учебно-воспитательного процесса и научной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии, общественные, религиозные организации и движения», - говорится в Уставе НаУКМА. Закон Украины «О высшем образовании» закрепляет принцип «независимости получения высшего образования от влияния политических партий». «Нет сомнения, что выступление политически ангажированного политика является формой влияния на студентов», - заявляют активисты.

Выступление Ирины Фарион в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» окончательно превратит этот ВУЗ в «Академию научного национализма», считают в профсоюзе.

«Выступление одиозной депутатки может окончательно превратить НаУКМА в центр мракобесия и псевдонауки. Партия ВО «Свобода», к которой принадлежит депутат Фарион, пользуется ксенофобской и антимигрантской риторикой. При этом именно Ирина Фарион является автором самых абсурдных законодательных инициатив, включая уголовную ответственность за непринятие украинского языка», - подчеркивают в профсоюзе. - Создаётся впечатление, что администрация НаУКМА готова ценой своей репутации приложить все усилия ради пропаганды идей межнациональной розни».

«Да наибольший вред эта мера может принести не репутации, а сознанию студентов! Ведь госпожа Фарион будет выступать не в качестве спикера праворадикальной партии, а прежде всего, как филолог. В таком легитимном статусе ей будет проще продвигать свою идеологию», - считают в «Прямом действии». - Она не имеет права выступать в качестве ученого-филолога. Может случайно показаться, что нардеп-ксенофоб действительно является экспертом в этой области».

Показательным, по мнению студентов, в этом плане является фрагмент из труда Ирины Фарион: «Скорее всего, цензором-кодификатором правописания был Л. Каганович, «еврей по происхождению, русский по культуре», зачинатель наступления на автохтонные основы украинского языка, воплощенные в правописании 1929 года».

«Имеет ли право называться учёным человек, намеренно подчеркивающий этническое происхождение тех, кому инкриминируется искажения украинского языка? После такой лекции у студентов останется лишь подозрение и ненависть к другим нациям, а не интерес к украинскому языку», - комментируют в «Прямом действии».

Также, злоупотребляя своим статусом филолога, она защищает право использовать оскорбительное для евреев слово «жид».

«Известны также её цитаты, где она называет русский язык «москальской грязью», а русскоязычных украинцев - «дегенератами».

Можно сделать вывод, что филолог Фарион является специалистом по пропаганде языка ненависти», - резюмируют в профсоюзе.

В случае бездействия руководства НаУКМА активисты обещают противодействовать мероприятию всеми доступными законными методами.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ