Генеральный директор музея «Тюрьма на Лонцкого» и галицкий историк Руслан Забилый считает, что слишком большое количество сериалов о Великой Отечественной войне российского производства - это откровенно пропагандистский продукт, в виду того, что Россия занята созданием своего национального мифа, сообщает Galinfo. Проблема же украинского потребителя этого продукта, по мнению историка, заключается в том, что в Украине плохое финансирование гуманитарных проектов.

«У нас нет государственной программы в сфере национальной памяти. То, что делает Россия, это откровенно пропагандистский продукт, который присутствует на нашем рынке, - всё это связано с тем, что Россия создаёт свой национальный миф. Россия заинтересована в создании единого пространства памяти. Когда украинские историки говорят о том, чем была Вторая мировая война для Украины и какую роль сыграла Украина в этой войне, то во многих моментах позиция украинских историков приподнимает этот русский национальный миф, а они в этом не заинтересованы», - отметил Забилый.

Руслан Забилый посетовал, что в военное время не применялись принципы демократии, а вместо этого всё подводилось под «законы военного времени». Львовский историк считает, что современникам мало что известно о событиях того периода, однако, невзирая на это, сам он превосходно осведомлён о том, кого и куда гнали, и о том, что красноармейцам не было дела ни до партии, ни до Сталина.

«Руководствуясь этим законом, они имели лицензию делать практически всё. Как говорит официальная советская пропаганда, и как говорит пропаганда современной России, в этой войне людей гнали умирать за Сталина, за партию, но на самом деле красноармейцы хотели одного, чтобы война скорее закончилась, чтобы вернуться живым домой. Рядовые, крестьяне воевали за своё село, за свою землю, семью, а Сталин и партия в таких условиях им были безразличны. Мы очень мало знаем о том, что на самом деле происходило. Россия же строит на этом незнании свой национальный миф», - подчеркнул Руслан Забилый.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ