Соцсеть Facebook продолжает практику незаконного блокирования антифашистских аккаунтов. Публикации пользователей удаляются без каких-либо предупреждений и мотиваций. Аккаунты блокируют автоматически в угоду, в частности, украинским неонацистам, создавшим специальные группы «жалобщиков». Этот технический процесс всячески поощряется администрацией ФБ.

Так, 17 июня за якобы нарушение норм сообщества был заблокирован аккаунт редактора «Антифашистского Форума Украины» Оксаны Шкоды (пользователя ФБ «Ксюша Шкода»). Аккаунт киевской журналистки уже в течение нескольких месяцев подвергается массовым атакам со стороны украинских националистов, связанных с так называемым «украинским сегментом ФБ».

«Я была, мягко сказать, удивлена, когда обнаружила, что с моей страницы удалена фотография, «нарушающая нормы сообщества». На этом фото запечатлены я и мой родной брат! Обычное семейное фото! Мой профиль заблокировали в очередной раз на 12 часов и посоветовали «поддерживать добрую репутацию моего аккаунта»! За последнюю неделю это уже 4-я 12-часовая блокировка по надуманным причинам. У меня возникает вопрос: у администрации ФБ вообще присутствуют мозги? Или хотя бы глаза – что запрещённого в этой публикации?»

По словам Оксаны Шкоды, она и ряд её друзей из социальной сети ФБ, также подпадающих под не аргументированные блокировки, постоянно обращаются в администрацию ФБ с просьбами прояснить ситуацию: «Обращаемся и на русском, и на английском. В ответ – тишина. Мы даже готовим иск о нарушении прав пользователей, но перед юристами пока стоит проблема: получается, что мы, граждане Украине, реально можем подать его "на деревню к дедушке". Facebook уверенно превращается в фашистскую структуру, потакая нацистским недобиткам в лице «Свободы» и прочих бандформирований. Умиляет тот факт, что владелец соцсети Марк Цукерберг (есть абсолютная информация о том, что, благодаря моим израильским друзьям, ему известно о проблемах пользователей Facebook на Украине, из-за чего в апреле мой аккаунт "милостиво" разблокировали раньше срока) не предпринимает никаких действий. А от него ведь особого не требуется: всего лишь проконтролировать (пусть даже не лично!) систему блокирования украинских пользователей! Честно говоря, хотелось бы, чтобы это фото, удалённое с моей страницы какими-то недалёкими уродами - иначе я не скажу - все-таки дошло до основателя соцсети. Может, он объяснит, что в этом фотокадре нарушает нормы?»

Напомним, на днях 29-летний Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, работавший по контракту нa Агентствo национальной безопасности США, сообщил о глобальном мониторинге за гражданами. Организатор одной из крупнейших утечек информации в истории спецслужб США рассказал о слежке спецслужб за пользователями Google и Facebook и прослушивании частных телефонных разговоров граждан страны.

В своем интервью для британской газеты «The Guardian» он говорит: «Даже если ты не делаешь ничего противоправного, за тобой следят и тебя записывают, и архивные мощности этой системы слежения возрастают год от года, последовательно и на порядки. И вот наступает момент, когда ты, даже не совершая ничего противозаконного, просто можешь попасть под подозрение, даже если кто-то номер набрал неправильно».

«Возможно, Марк Цукерберг по этому поводу пребывает в жуткой депрессии? Ведь то, что все и так знали, окончательно подтвердилось? К тому же, по соцсети Цукерберга отслеживаются не только граждане США, о чём тоже заявлял Эдвард Сноуден. Что сказать, как утешить? Уважаемый Марк, возьмите себя в руки и, наконец-то, наведите в своём доме порядок! Ударьте кулаком по столу, мол, кто здесь хозяин - я или мыши?! Иначе просто останетесь крайним…», - отмечает журналистка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ