Своей оценкой информации, которая всплыла в СМИ вместе со скандальной телефонной записью между представителями Эстонии и ЕС поделился журналист Вячеслав Пиховшек.

— Как воспринимать слова министра МИД Эстонии Урмаса Паэта в беседе с представителем ЕС Кэтрин Эштон о снайперах на евромайдане?

— Еще часов за двадцать до публикации этой информации появилось как минимум четыре заявления по этому поводу. Ничего нового в разговоре Паэта и Эштон нет.

Сначала было заявление министра МВД Арсения Авакова о том, что стреляли снайперы неукраинского происхождения, потом глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил это. Приходили и сведения о том, что снайперов на евромайдане он связывает с тогдашней оппозицией. К тому же действующий президент Украины Виктор Янукович сделал заявление о том, что он приказов каким-либо снайперам стрелять в людей не давал.

Снайперов привлекли для того, чтобы сорвать переговорный процесс между действующим президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией 21 февраля. Действия снайперов привели к неконтролируемому всплеску насилия. А это, соответственно, привело к тому, что президент Янукович вынужден был оставить Киев.

Соглашение предусматривало изменения к Конституции на протяжении 48 часов. Однако проходит менее 24 часов, и вот Верховная Рада принимает решение о том, что Янукович самоустранился. Хотя он пребывал на территории Украины и в этот день давал интервью телеканалу «112», в котором сделал заявление, что никаких решений парламента не признает и подписывать документов не будет. То есть никакого самоустранения не было, и об этом даже не шла речь.

За неполные 24 часа после подписания Соглашения власть в стране поменялась. При этом была нарушена статья 108 Конституции Украины, где перечислены условия отставки президента. Я ответил на ваш вопрос?

— Правильно ли я понимаю с ваших слов, что оппозиция была заинтересована в этих снайперах?

— Никакие мои слова не свидетельствуют о причастности тогдашней оппозиции к действиям снайперов. Никакие! У меня нет доказательств причастности оппозиции. Я не могу анализировать, кому это выгодно.

— Как воспринимать тот факт, что со стороны новой власти относительно вышеупомянутого телефонного скандала нет никаких заявлений, опровержений?

— Я не вижу, как это возможно сделать. За сутки до этого появились заявления господина Авакова и господина Наливайченко, которые сказали об иностранных снайперах. Они заявили об этом до скандального разговора.

— Вы верите в то, что дело о снайперах будет расследовано объективно?

— Расследование этого дела есть предметом не веры, а юриспруденции.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ