«Зачистка, которую Коновалец устроил в Киеве, и теперь внушает в них ужас. Поэтому они боятся полковника даже мёртвого». Такое заявление сделал, выступая со сцены фестиваля «Зашкив - земля героев», нардеп от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин.

«Коновалец жил во время, когда вокруг царил стиль тотальной борьбы. Время поднятой правой руки и сжатых кулаков. У кого-то был фюрер, у кого-то был дуче, а у нас был свой вождь, не прятавшийся за чужие спины, который знал, что такое сталь штыка, который всегда был на передовой», - отчеканил неофашист.

По словам Михальчишина, Коновалец несёт украинцам надежду, которую сам не успел реализовать.

«Когда украинская армия под командованием Коновальца шла на Киев летом 1919 года, когда наша златоверхая столица уже была почти в наших руках, и к мечте можно было прикоснуться, тогда была выгравированы медали - золотые кресты с надписью «Киев наш», но их никогда так и не раздали тем, кто их заслужил. В шаге от победы мы споткнулись, но усвоили урок - никогда нельзя останавливаться за полшага от мечты», - сказал Михальчишин.

Неофашист добавил, что сейчас золотые кресты Коновальца ждут новых владельцев, которые, быть может, находятся и среди молодежи, собравшейся на патриотический фестиваль.

Золотые кресты, уверил Михальчишин, помогут неофашистам сказать, что Одесса и Донецк принадлежат им.

«Тогда мы по праву пройдемся по улицам столицы и скажем - Киев наш, Одесса - наша, Донецк – наш», - заявил депутат-неонацист.

Справка: Фестиваль «Зашкив - земля героев» - ежегодное националистическое собрание, посвященное Дню рождения полковника Армии УНР, команданта УВО, председателя Провода украинских националистов и первого председателя ОУН Евгения Коновальца, который родился в селе Зашкив 14 июня 1891 года. Один из девизов фестиваля «Без алкоголя. Без табака. Без москалей!».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ