Снайперы, которые стреляли по людям на Майдане, принадлежали к организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона», сообщают источники канадского издания Global Research. Сама же эта структура, по их данным, входит в секретные подразделения НАТО, которые участвовали во многих переворотах на постсоветском пространстве.

Все «преступление» Януковича, по мнению лидеров протестов, заключалось в том, что он «отказался от предложения ЕС о неопределенной ассоциации, которое мало что могло принести Украине, в пользу конкретной сделки с Россией, которая давала немедленное облегчение долга на 15 миллиардов евро и огромную скидку на импорт российского газа», считает политолог Фредерик Уильям Энгдаль. В своей статье для Global Research он предупреждает: в украинском перевороте видна рука Запада и тот не намерен оставаться в стороне.

После того как в СМИ попала запись телефонного разговора Виктории Нуланд, где она нецензурно выразилась по поводу Евросоюза, европейские лидеры решили дальше действовать в одиночку. Так, на переговоры в Киев от западных стран пригласили министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, но не представителя США.

После тех консультаций между конфликтующими сторонами удалось наладить компромисс, но «он длился меньше 12 часов». 22 февраля по толпе стали стрелять снайперы, пишет Энгдаль, и повсюду началась паника. Лидер оппозиции Виталий Кличко без объяснения причин разорвал соглашение с Януковичем, а украинский президент покинул Киев.

До сих пор никто не ответил: «кто разместил снайперов?», пишет автор статьи. По информации, полученной от ветерана американской разведки, снайперы были со стороны ультраправого военизированного крыла оппозиции – организации под названием «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), отвечает на свой вопрос сам Энгдаль. По некоторым сообщениям, эта организация тесно связана с Национал-демократической партией Германии.

Следы ее деятельности можно найти в каждом крупном протесте, который проводился против российского влияния: в Литве в 1991 году; в событиях, когда летом 1991 года разрушали Советский Союз; в войне против Приднестровья 1992 года; в абхазской войне 1993 года; в Чечне; в Косово и во время событий в Грузии 2008 года. Получается, делает вывод автор, что военизированные отряды УНА-УНСО участвовали «в каждой грязной войне НАТО в период после холодной войны – и сражались всегда на стороне альянса».

УНА-УНСО, по информации бывших разведчиков США, входит в секретное подразделение НАТО под названием «Гладио», это «не просто украинская националистическая группировка, как то показывают западные масс-медиа», пишет Энгдаль. «Это плохие парни, забудьте о разрекламированных националистах, именно эти люди стоят за снайперскими винтовками», уверяют источники из американских спецслужб.

Если учесть, что УНА-УНСО – это не украинская оппозиция, а секретное подразделение НАТО, которое на Украине лишь базируется, то получается, что перемирие, которое удалось наладить европейцам, разрушили именно те, кого на переговоры не пригласили – а именно, Госдепартамент, делает вывод автор статьи. В доказательство он напоминает, что и Виктория Нуланд, и Джон Маккейн все это время активно контактировали с лидером украинской оппозиционной партии «Свобода», которая представляет интересы неонацистов Украины, включая УНА-УНСО, на политической арене.

Как бы то ни было, «Вашингтон готовит новое экономическое изнасилование Украины» посредством МВФ, по выражению автора статьи. На переговорах, которые проходили еще в октябре, Международный валютный фонд требовал, чтобы Украина увеличила вдвое цены на газ и электричество для внутреннего рынка, сняла запрет на частную продажу сельскохозяйственных земель, провела тщательную ревизию своих капиталов, провела девальвацию валюты, сократила соцподдержку детей и пенсионеров. А взамен она получила бы 4 миллиарда долларов.

Москва же, в свою очередь, предлагала купить 15 миллиардов долларов украинского долга и на треть сократить цены на газ. Теперь же Россия навряд ли станет так щедро помогать Украине, считает Энгдаль. «Экономическое сотрудничество между Москвой и Киевом – вот что всеми силами Вашингтон и пытался подорвать», пишет в Global Research.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ