МИД РФ опубликовал серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942-1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

В документах представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году. В частности, в сообщении начальника 4-го Управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942 года говорится о том, что "превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского".

Например, в селе Старый Орлик весной 1942 года немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле реки Днепр 60 семейств советского актива, в селе Китай-Город немцы расстреляли 45 семейств, в селе Ждановка Котовского района изъято 35 семейств, в селе Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в селе Перещепино расстреляно около 100 семейств, а 2 человека - бывший помощник начальника РКМ и бригадир колхоза были повешены на воротах немецкой комендатуры. Подобные зверства имели место и в ряде других сел. После этого немцы осуществили широкую вербовку среди местного населения для службы в полиции в других районах, главным образом прилегающих к Самарским лесам", - говорится в документе.

Жертвами националистов становились люди различных национальностей. В частности, в агентурном донесении из района города Ровно от 4 августа 1943 года говорится о массовой казни поляков. "Агент группы "НУД", возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18 июля 1943 года он был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживавшего в Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах бандеровцами были убиты 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками, и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывавшее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами. Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам", - отмечается в донесении.

Непростыми были отношения представителей ОУН-УПА и с украинцами. "Вербовка "добровольцев" в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось "добровольно" вступить в "украинскую национальную" армию. При этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся вступать "добровольно" в армию немцы рассматривали как неблагонадежных. Их арестовывали и отправляли в специальные концлагеря в городах Кременчуг и Днепропетровск", - свидетельствуют документы.

С подборкой документов, освещающих различные аспекты деятельности украинских националистов в годы войны, можно ознакомиться на сайте МИДа в разделе "Архивная служба".

Напомним, в минувший понедельник постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев публично оправдал украинских националистов, заявив, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в их адрес были фальсифицированы.

МИД РФ отреагировал на это выступление незамедлительно, заявив, что Россия возмущена кощунством сказанного Сергеевым.

"Доказательства их жестоких преступлений известны. Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - отметили в министерстве.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ