Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК РФ вынесено постановление о привлечении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»)», - сказал Маркин.

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Маркин подчеркнул, что «любое лицо, совершающее или призывающее к совершению тяжких преступлений на территории России либо в отношении ее граждан, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, причем независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства».

«Следствием вынесено постановление об объявлении Дмитрия Яроша в международный розыск. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу», - заключил Маркин.

Напомним, 1-го марта лидер ультранационалистического украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился за поддержкой к боевикам Доку Умарова, призвав их активизировать подрывные действия против России. Соответствующее обращение было размещено на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте». Позже Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов.

В ответ на это обращение глава Чечни заявил, что обеспечит лидеру «Правого сектора» «билет в один конец» - вслед за бывшим лидером северокавказских террористов (в декабре 2013 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Рамзан Кадыров заявил, что имеет все данные о гибели Умарова).

Кадыров с иронией отнесся к последовавшему отказу украинских националистов от своего обращения к террористам. «Поздно они спохватились, сначала обратились к террористам за помощью, потом стали отрицать свое обращение. Теперь пусть отвечают за свои заявления и противоправные действия, время расплаты подошло», - заявил Кадыров.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ