Депутаты от украинской ультранационалистической партии «Свобода» впредь не будут протестовать против того, чтобы их коллеги в Верховной Раде выступали на русском языке. Об этом заявил главарь националистов Олег Тягныбок.

По информации «Навигатора», глава партии, выступая с трибуны, пообещал «не поддаваться на языковые провокации».

Ранее представители «Свободы» требовали, чтобы выступления в парламенте звучали только на государственном (украинском) языке. Если кто-либо из депутатов решал выступить на русском, националисты оголтело пытались заглушить его криками, стуком и свистом.

Соратница Тягныбока, депутат Ирина Фарион при этом называла русскоязычных жителей страны «существами» с «мутировавшим сознанием» и «дегенератами», которых нужно «спасать». «Наш долг – на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения», — говорила она.

Согласие на использование русского языка в Раде лидер «Свободы» дал на фоне обострения отношений с Россией.

Напомним, за отмену закона Колесниченко-Кивалова фракция националистов голосовала в полном составе. Позже, столкнувшись с мощными и эмоциональными протестами на востоке и юге страны, новые власти Украины заявили, что решение об отмене закона не вступит в силу, а сам закон отправляется на доработку. Сегодня в Верховной Раде была создана спецкомиссия по подготовке законопроекта о развитии и применении языков в Украине, в которую вошли одиозные депутаты-русофобы Фарион, Яворивский и Матиос.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ