На акции против законодательной деятельности ВО «Свобода» принято обращение Антифашистской ассамблеи Луганщины. Полный текст обращения приводим ниже.

"Политические игры с налетом хамства и подлости для оппозиции стали привычным дело, но когда представители неофашистских сил топчутся по вечным ценностям – исторической памяти, гордости о великом Подвиге народа – мы не можем просто молчать!

5 июня нардепы Ирина Фарион и Юрий Михальчишин (фракция ВО «Свобода») зарегистрировали проект постановления, согласно которому предложено изъять термин «Великая Отечественная война» из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов как искажающий историческую правду.

По-видимому, для вступления в ВО «Свободу» есть необходимый перечень качеств: бесчувственность, цинизм и готовность предавать ценности ради дешевого пиара.

Геббельс был бы доволен своими «воспитанниками» – унижение миллионов жителей Украины всего несколькими страницами текста – достойная работа неофашистов в антидемократическом направлении.

68 лет назад закончилась Великая Отечественная война – миллионы искалеченных судеб, потерянных жизней, кровавых смертей и одна Победа, которой гордятся дети, внуки, правнуки героев-освободителей. С замиранием сердца и слезами на глазах каждый смотрит военные видео-хроники и читает воспоминания очевидцев тех страшных событий.

Своим законопроектом неофашисты надругались над святынями не только украинского народа – это глумление над исторической памятью и вызов для всех здравомыслящих людей. Политическая профанация стала излюбленным методом псевдопатриотов.

Вдумайтесь только в их тезис, что термин «Великая Отечественная война» провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе. Это даже не патетика, это глупость обличенная в набор сочетаемых слов и околоюридических терминов.

Сегодня мы призываем всех думающих людей выразить свой решительный протест и несогласие с деятельностью ВО «Свобода». Если мы позволим им изъять из лексикона термины, которые символизируют не просто веху в истории, а определяют мировоззрение и гордость миллионов людей, то мы можем смело сказать, что наши деды и отцы воевали зря – фашизм реинкарнировался.

Мы не позволим оскорблять наших ветеранов и переписывать историю в угоду фашистской идеологии. Неофашизм на Луганщине не пройдет!"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ