У жителей Донецкой области троится в глазах. При полномочиях оказались сразу три губернатора.

Первый - назначенный президентом Украины Януковичем Андрей Шишацкий. Наделенный властью народом, как донбассовцев научил киевский майдан, - Павел Губарев. Ну и третий - бизнесмен Сергей Тарута, которого сюда прислала новая власть, занявшая административные здания в Киеве.

Член фракции КПУ Ирина Попова полагает, что Тарута не может быть ни законным, ни легитимным губернатором, сообщает ИА Regnum.

"Власть, которая представляет наш Кабинет министров Украины, власть, которая голосует в Верховной раде, штампует законы под дулами автоматов - нелегитимна. Губернатор, которого нам навязывают, это губернатор майдана, как и министры майдана. Вы сегодня очищаете это место, чтобы сберечь Шишацкого, но освободить место для Таруты. Происходит сговор донецкой областной власти с киевской властью. Так нельзя делать", - заявила депутат. "Вы понимаете, что у нас легитимный губернатор Шишацкий, его отставка нелегитимна. Почему вы идете на это? В Киеве штампуется беззаконие. Они пришли к власти на крови, на трупах, на пепелище. О каких назначениях может идти речь?", - задается вопросом Попова.

Также отставку Шишацкого с должности губернатора не поддержал член фракции Партии регионов, депутат Донецкого облсовета Сергей Третьяков. "То, что мы торопимся принять решение по избранию председателя облсовета, это поспешное решение, мы это делаем недемократично. Я уверен, что мы принимаем решение, которое принято не в этом зале, мы только утверждаем принятое решение вне этих стен. Я, как депутат трех созывов, работал со всеми губернаторами Донецкой области. Слабее Шишацкого я никого не знаю. Что мы сегодня делаем? Сегодня мы выбираем на должность председателя облсовета человека, который на протяжении 4 лет сделал все, чтобы это местное самоуправление Донецкой области нивелировать", - сказал Третьяков.

По его словам, Шишацкий не сможет добиться от Киева расширения экономических прав Донецкой области. "Мы сегодня подготовили проект решения сессии о передаче полномочий и расширении полномочий областного совета. Но под руководством Шишацкого, как председателя облсовета, так и губернатора, мы добились централизации органов власти в Киеве. Человек, который не занимался организацией вопросов местного самоуправления, не сможет руководить областным советом. Я думаю, что мы принимаем ошибочное решение (назначая Андрея Шишацкого на пост председателя Донецкого облсовета)", - отметил Третьяков.

Между тем, если следовать логике недавних майдановцев, руководство областью следует передать руководителю"Народного освобождения Донбасса" Павлу Губареву, которого на пост губернатора выдвинули активисты области.

Губарев призвал не признавать новую центральную власть и не признавать назначенного Киевом любого губернатора, а также всех назначенных чиновников и правоохранителей. Он считает, что легитимными считаются только избранный совет, а так же избранный губернатор, то есть он — Павел Губарев.

Ранее митинг одобрил резолюцию Губарева, в которой он требует от совета признать нелегитимными Верховную Раду Украины и Кабинет министров, а также любого председателя областной администрации, назначенного из Киева. Он требует уволить всех руководителей силовых ведомств и предоставить ему доступ к административным зданиям, коммуникациям и банковским счетам, необходимым для управления областью.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ