На внеочередной сессии Верховного совета Крыма, которая состоялась сегодня, 27 февраля, принято постановление об организации и проведении республиканского референдума по вопросу усовершенствования статуса и полномочий АРК, сообщает ИА REGNUM.

За данное постановление проголосовал 61 из 64 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Согласно принятому решению, референдум состоится 25 мая.

Президиуму крымского парламента поручено разработать и утвердить порядок организации и проведения референдума, а также принять решения, необходимые для обеспечения его организации и проведения. Совету министров АРК поручено осуществить финансовое и материально-техническое обеспечение организации и проведения референдума.

Реакции Киева на принятые в Симферополе решения пока не последовало.

Ранее сегодня с обращением к крымчанам выступил президиум Верховного совета Крыма. «Крымчане, в результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам, - это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная рада автономной республики Крым как высший представительный орган власти в Крыму, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», - говорится в сообщении.

Как сообщает Ридус, участники митинга у стен парламента Крыма недовольны решением депутатов о референдуме по возвращению Конституции республики, который состоится только через 3 месяца. «За три месяца до даты референдума нас три раза свернут в бараний рог. Нужно требовать немедленного возвращения Конституции Крыма 1992 года. Такое право у крымского парламента есть», — пояснил экс-депутат Вадим Мордашов. Примечательно, что никто из депутатов к собравшимся не вышел – народные избранники разошлись через черный ход. Другой участник митинга – экс-депутат Олег Слюсаренко предложил завтра продолжить акции протеста у стен парламента АРК.

«Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии», - подчеркивается в обращении.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ