Президент России Владимир Путин принял своевременное решение проверить боеготовность войск. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя проведение 26 февраля внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов и ряда войск.

«Как верховный главнокомандующий президент имеет право проверить готовность российской армии и флота к выполнению тех или иных задач. На фоне тех процессов, которые сегодня стремительно и быстро идут на Украине, лишний раз убедиться в том, что Вооруженные силы России готовы выполнить любые возложенные на них задачи, полагаю, абсолютно правильно и своевременно», - сказал Коротченко.

По его мнению, «сегодня главная опасность в том, что радикальные бандеровские националистические силы, которые фактически захватили власть по всей западной Украине, в том числе областные управления МВД и службы безопасности, уже хорошо вооружены, и, судя по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня, готовы к началу полномасштабных действий по свержению на юго-востоке Украины и в Крыму законно действующих органов власти». «Возникает опасность того, что Украина очень быстро будет охвачена массовыми столкновениями, которые перерастут в полномасштабную гражданскую войну, она может привести к десяткам тысяч человеческих жертв, к бедам и страданиям мирного населения», - предупреждает эксперт.

В этих условиях, если возникает такая опасность, по мнению Коротченко, Россия не сможет остаться в стороне от происходящих событий. «Россия, на мой взгляд, будет просто обязана провести гуманитарную миротворческую военную операцию, воспользовавшись прецедентом, который был создан действиями НАТО в Косово, то есть нам в этом случае не понадобится мандата ООН, достаточно будут решения российского руководства по соответствующему решению проблемы для того, чтобы предотвратить массовые жертвы среди гражданского населения юго-востока Украины и Крыма», - считает эксперт. Очевидно, что миссию эту будут выполнять Вооруженные силы России, и если такая необходимость возникнет, по приказу они такую миссию исполнят, добавил он.

Коротченко подчеркнул, что это «крайний сценарий». «Но существует большая угроза того, что бандеровцы могут перенести действия на территории, которые они не контролируют. В этих условиях нам нужно употребить все необходимые меры, в том числе военного реагирования, чтобы этого не произошло», - заявил он.

Касаясь вопроса будущего Украины, Коротченко отметил, что «унитарная Украина прекратила свое существование». «Идет распад украинского государства. И ответственность за это прежде всего несут инициаторы государственного переворота в Киеве и те радикалы, которые захватили власть на западной Украине, именно их руками, их усилиями запущен процесс дезинтеграции Украины. Украина в любом случае распадется, вопрос в том, как это произойдет, с кровью или без крови. Разумеется, крайне нежелателен балканский вариант с массовыми жертвами. В условиях, когда фактически властные органы в Крыму не являются легитимными и процесс распада Украины набирает обороты, население юго-востока Украины и Крыма имеет право на самоопределение своей дальнейшей судьбы, с кем им идти, каким образом. Препятствовать этому процессу абсолютно контрпродуктивно, это должны понять киевские элиты. В любом случае население Крыма и юго-востока Украины сейчас самостоятельно определят свою дальнейшую судьбу», - заключил Игорь Коротченко.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ