Янукович выбрал сохранение суверенитета и целостности Украины, и Соглашение об урегулировании кризиса в Украине является позитивным шагом для установления общественного спокойствия в стране и устранения конфликта, который мог привести к гражданской войне и развалу всей украинской экономики – считает немецкий эксперт из Рурского университета в Бохуми (Германия) Элхан Садикзаде.

«Соглашение является очень позитивным шагом в разрешении конфликта, который мог привести к гражданской войне и развалу всей украинской экономики. В любом случае, эти соглашения приведут к стабилизации ситуации в Киеве и других городах», - считает эксперт.

«Сам по себе шаг Януковича – очень смелый шаг. Потому что этим самым он поставил под риск свое политическое будущее во имя целостности Украины», - подчеркнул Садикзаде. «Исторически это большой и позитивный шаг для того, чтобы сохранить суверенитет и целостность одной из самых важных стран Европы и европейского пространства – независимой Украины», - добавил он.

По его словам, само по себе соглашение не является чем-то новым формально и предполагает возврат к парламентско-президентской республике. При этом эксперт считает, что изменение политической конфигурации парламента не означает уменьшение влияния пропрезидентских сил в Верховной Раде. «Если мы посмотрим на состав Верховной Рады, то увидим, что абсолютное большинство составляет Партия Регионов - партия нынешнего президента, Коммунистическая партия, которая будет поддерживать тоже политику Януковича. Поэтому де-факто это ничего не меняет. Де-юре парламентская республика приведет к тому, что и следующий созыв будет парламентского типа», - передаёт слова эксперта ForUm.

При этом Садикзаде выразил мнение, что соглашение ударило по радикальным силам майдана, нежелающим идти на какие-либо компромиссы с властью, однако сейчас и они будут вынуждены прекратить силовые действия.

«Это, конечно же, большой удар по радикалам, потому что они остались на Майдане одни», - отметил он и добавил, что представители парламентской оппозиции подписали соглашение . «Я думаю: в течении нескольких дней ситуация придет в нормальное русло, и будет стабильность. И радикалы тоже будут вынуждены, как говорят, сложить оружие…Если они будут продолжать творить беспредел, то будут наказы в соответствии с законом Украины. И, я думаю, что тут уже никто не будет ее (власть) осуждать: ни Запад, ни другие силы оппозиционные», - подытожил он.

Напомним, майданные ультрарадикалы в штыки восприняли состоявшееся вчера в полдень подписание Соглашения об урегулировании ситуации в стране. Экстремисты требуют немедленной отставки Президента и отмщения всем, кого они назначат виновными.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ