Насилие запрограммировано в ДНК оппозиции и ответственность за смерть десятков людей в Украине несет именно она, жаждущая путем насилия изменить власть в стране – считает Джон Лафленд, директор Института демократии и сотрудничества (Франция).

В эксклюзивном комментарии каналу БТБ эксперт заявил, что оппозиция прибегла к насилию, поскольку ее сторонники пребывают в меньшинстве, и она понимает,что выиграть выборы законным путем - не удастся.

«Я думаю, виновата оппозиция. Ведь оппозиция предана идее насилия и изменению режима силой. Когда я говорю оппозиция – я имею в виду не только людей на улицах, но и политические партии. Они спровоцировали насильственные действия 18-го февраля. Столкновения в ночь на 19-е февраля - это результат крайнего насилия со стороны протестующих. А в любой насильственной ситуации обе стороны злоупотребляют силой», - отметил он.

«Нет сомнения, в этот раз, так и во многих других случаях, ситуацию за пределы дозволенного вывели именно уличные протестующие. Никто не может оправдать чрезмерную реакцию правоохранительных сил, но, сомнений нет, - насилие запрограммировано в ДНК оппозиции», - добавил он.

Лафленд категоричен в том, что оппозиция обязана вести переговоры и соблюдать конституционные процедуры.

«Если ее лидеры хотят получить власть и подписать договор об ассоциации с ЕС - то они должны выиграть выборы и провести референдум о евроинтеграции. Дело в том, что проевропейские, антиправительственные политические силы в Украине хотя и многочисленны, но все же пребывают в меньшинстве. И думаю, именно поэтому они спровоцировали насилие. Ведь политическое меньшинство знает, что демократическим путем она не выиграет. Поэтому старается победить с помощью силы. Есть много аналогичных примеров в истории. Но они должны прекратить насилие, очистить улицы и провести выборы, или референдум по вопросу, повлекшему этот кризис. По- моему, оппозиция знает, что ни в коем случае не получит победу на таком референдуме.

Лафленд подчеркнул: вместо того, чтобы осудить радикальные вступления, в частности Правого сектора, оппозиция практически использовала их для попыток захвата власти. «Это - один из самых странных аспектов ситуации. Западные СМИ писали об ультрарадикальных группах в оппозиции. Но медиа не придали этому факту много значения. Наоборот, в Украине мы видим подтверждение событий , которые часто случались в истории. А именно - как определенное радикальное меньшинство диктует программу действий. В истории есть много примеров , когда радикальное меньшинство захватывает власть. Очень часто так происходят революции. Радикальные насильственные группы среди протестующих на улицах, очевидно, диктуют программу действий. Эти люди провоцируют крайний кризис», - отметил он.

«На каждой стадии этого конфликта политические парламентские партии Кличко и другие, во-первых, никогда не осуждали насилие со стороны протестующих. Во-вторых, они практически использовали его для попыток захвата власти. Это - абсолютно недопустимо», - добавил эксперт.

Лафленд отметил, что ЕС и США тоже ответственны за происшедшее. «Ведь с самого начала они и их друзья в медиа активно поддерживали протестующих и закрывали глаза на их насилия», - считает он. По его словам, западные СМИ не освещают объективно, кто гибнет на улицах Киева и кто стреляет в жертв. «Это - пример того, как политически ЕС поддерживает протестующих с крупнейшими насильственными элементами. Но я подозреваю, что США несут даже большую ответственность за происходящее. Ведь несмотря на то, насколько глупыми и лживыми бывают европейские политики, за плечами ЕС прячутся американцы. По своим каналам они поощряли радикальные элементы оппозиции продолжить противостояние. У меня нет доказательств этого. Но благодаря телефонной записи разговора Нуланд , нам известно , что американцы хотят взять контроль над ситуацией и ограничить возможности ЕС. Евросоюз подталкивал к дипломатическому решению, тогда как американцы всегда готовы прибегнуть к насилию», - подытожил он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ