Народные депутаты от фракции ВО «Свобода» Олег Панькевич, Богдан Бенюк, Анатолий Витив, Евгений Мельник подготовили проект постановления Верховной Рады о проведении парламентских слушаний на тему: «О политико-правовой оценке насильственной депортации украинцев с их этнических земель на территории Польши (Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсанья), состоявшейся на основании соглашения от 09.09.1944 года между Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения, и законодательное урегулирование восстановления прав депортированных граждан». Парламентские слушания запланированы на 9 октября 2013 года. «Депортация украинцев со своих этнических земель в составе Польской Народной Республики является одной из самых трагических страниц в новейшей истории Украины. Принудительное переселение более полумиллиона жителей сопровождалось политическими репрессиями, антиукраинской истерией, массовым террором со стороны польских шовинистических банд, сожжением украинских сёл, нечеловеческими издевательствами и жестокими убийствами, что привело к разрушению исторических, материальных, моральных и культурных ценностей Лемковщины, Холмщины, Подляшья, Надсяння, а также к уничтожению целых этнографических групп украинского народа», - заявил заместитель Председателя ВО «Свобода» по вопросам национальной памяти Олег Панькевич.

Национал-фашист возмущён, что за все годы независимости Украина так и не осудила эту депортацию, и тем, что тема не имеет должного освещения.

Панькевич надеется, что соответствующие парламентские слушания будут способствовать распространению информации о депортации украинце в 1944-1951 годах и защите прав депортированных граждан Украины, а также принятию Закона Украины «О признании депортированными украинском, принудительно выселенных с территории Польши».

По теме: Поляки требуют признать ОУН-УПА преступными организациями

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ