В интервью ИА REGNUM Новости львовский политический эксперт Анатолий Романюк рассказал, в частности, про нынешнее состояние региона, динамику отношения львовян к различных политическим силам, про грядущие осенью местные выборы, отношение к Степану Бандере, нюансы украино-польских отношений.

Что на сегодняшний день представляет собой Львовский регион с социально-экономической точки зрения?

За девятнадцать лет независимости социально-экономическая характеристика области существенно изменилась. Крупные промышленные предприятия, такие как " Электрон ", "Кинескоп", изоляторный, по производству автопогрузчиков и другие, фактически, прекратили свое существование. В равной мере такая же участь постигла предприятия, которые работали в сфере военно-промышленного производства. Множество людей вынуждены были перейти на базар, или же уехать на заработки. Эксперты оценивают, что на работу за границу выехали от 150 до 200 тысяч человек (на 1.01.2010 г. численность населения Львовской области - 2,5 млн. человек).

Что же мы имеем сейчас? Высоким авторитетом пользуется "Ензим" - производитель пищевых дрожжей, Стеклозеркальный завод, ряд предприятий легкой и пищевой промышленности. Высокий научный потенциал Львова определил успех целого ряда IT-компаний. Не только лидером на Украине, но и в странах Восточной Европы является компания SoftServe, которая работает более чем со ста кампаниями многих стран мира, имеет свои филиалы даже в США. Достаточно динамично развивается мелкий и средний бизнес, связанный со сферой обслуживания. Этому способствует не только развитие туризма, но и большие рекреационные возможности региона - наличие источников минеральных вод, Карпат, как привлекательного места для зимнего и летнего отдыха. Также этому способствуют деньги, которые пересылаются людьми, работающими за границей своим близким. Преимущественно они расходуются на потребление: питание, ремонт жилья, медицинское обслуживание, образование и т.д.

Прослеживается тенденция, что те, кто возвращаются после заработков за границей, стараются открывать собственное дело. К сожалению, у нас много говорится о приоритетных направлениях развития области, среди которых выделяются туризм, наукоемкие сферы, однако делается традиционно мало. Развитие идет естественным путем, а плановый прорыв остается лишь в планах и, возможно, мечтах.

Какое в области отношение к первым месяцам работы априори как бы "чужой" власти Виктора Януковича?

Большинство жителей области действительно воспринимают нового президента и его команду как "не свою власть". На президентских выборах 2004 года за Януковича в области голосовали 4,72%, а в 2010 - 8,6 %. Последующие действия, в частности: изменение норм формирования партийных фракций в парламенте - фактор "тушек", договоренности в Харькове по Черноморскому флоту, интенсивные отношения с РФ на различных уровнях, отказ от вступления в НАТО, ряд решений по украинскому языку и другие, оцениваются не только на бытовом уровне, но и в местных СМИ как действия против "украинской Украины".

Проблема заключается, по нашему мнению, в различных подходах в выборе модели украинской нации, которые существуют в основных регионах Украины. Для абсолютного большинства жителей области единственной моделью нации видится этно-культурная с одновременным неприятием модели политической нации. Этот вопрос рассматривается исключительно в формате "игры с нулевым результатом", когда исключается компромисс. Поэтому наблюдатели/эксперты могут быть свидетелями широкой гаммы оценок новой власти, очень часто - достаточно эмоциональных. Показательным индикатором - реакцией на новую политическую ситуацию в стране является активная дискуссия о федерализации Украины, которая ведется в Интернете.

По нашему мнению, видение будущего украинской нации и соответственно действующей власти, преимущественно носит иррациональный характер. В силу этого, экономические результаты работы не будут рассматриваться возможными, или достаточными компенсаторами отхода от курса, которого придерживался Ющенко на "украинизацию Украины". Соответственно, экономические неудачи Януковича будут лишь усиливать негативное восприятие. В данном случае мы не говорим о позиции определенной группы людей, которые всегда ориентируются на действующую власть, рассчитывая конвертировать свои "положительные" оценки в конкретные утилитарные ценности.

Каким может быть результат в регионе местных выборов в октябре 2010? В частности, есть ли вероятность прихода националистов типа "Свобода" как раз на "антивластной" волне?

Согласно социологическому опросу группы "Рейтинг", проведенному во второй половине июня, лидерами общественной поддержки во Львовском регионе выступают: БЮТ с результатом 22-25 %, "Свобода" - 13-16 %, Фронт перемен Арсения Яценюка - 7-8% и "Наша Украина" - 7%. Учитывая специфику новой избирательной системы в местные органы власти для прохождения в городской совет Львова и областной советы по партийным спискам субъекту избирательного процесса будет необходимо набрать на уровне 2% голосов избирателей.

Однако стоит отметить такие моменты. Во-первых, БЮТ как главный претендент на проведение своих представителей в местные органы власти, столкнулся с рядом проблем, которые формально носят характер "творческого" прочтения правовых норм. Не вдаваясь в подробности перипетий, как юридических, так и политических, отметим, что накануне выдвижения кандидатов на областном уровне, отсутствует ясность, кто будет субъектом этого выдвижения: бывший лидер областной организации Иван Денькович, который вышел из парламентской фракции БЮТ и поддержал властную коалицию, но сохранил у себя все необходимые символы партийной власти - печать, регистрационное свидетельство, или новоизбранный руководитель областной организации. Финал этой ситуации может наступить уже после даты, когда оканчивается выдвижение кандидатов. В любом случае партийная организация, которая сегодня лидирует в социологических опросах, может недосчитаться многих голосов, или вообще не взять участия в выборах.

Во-вторых, ВО "Свобода" на фоне кризиса традиционных национал-демократов, активно использует резкие публичные заявления, рассчитанные на внимание СМИ, что, несомненно, способствует расширению числа потенциальных избирателей. Создается иллюзия аксиоматичности классической схемы - неудачи умеренных национал-демократов расчищают площадку для национальных радикалов. Даже в условиях активной контрпропаганды политических конкурентов "Свободы" эта структура сумеет провести достаточное число своих представителей.

В-третьих, многие традиционные национал-демократические партии, которые в свое время формировали "витрину" области сейчас переживают глубокий кризис. Цели, с которыми они традиционно шли на выборы, на 19-м году независимости Украины продолжают оставаться актуальными. Нести политическую ответственность им не хочется, да они и не знают что это такое. Без проблем они поставят в свои программы старые, многократно проверенные сентенции, однако есть большая проблема. Она заключается в том, что согласно социологическим опросам доверия к этим организациям и их лидерам уже нет. Очевидно, что на местных выборах будет осуществлена попытка реанимации национал-демократических партий. Однако успех будет зависеть от наличия действительно авторитетных лидеров. Поэтому, можно предположить, что на местных выборах избиратели будут преимущественно ориентироваться не столько на партийные брэнды, сколько на личности. И партии, которые имеют нейтральные названия, не отягощенные пребыванием во власти и известные личности, сумеют провести в советы своих представителей.

Продолжая предыдущий вопрос, какое политическое будущее ожидает во Львове экс-премьера Юлию Тимошенко?

Как мы уже отмечали, политические партии национал-демократического направления, сегодня переживают глубокий кризис. Он проявляется - в отсутствии новых идей, предложений по актуальным для населения вопросам; сокращении членской базы; отсутствии ярких лидеров. Вследствие чего эти структуры все больше приобретают клубный характер далеко не молодых людей. Но главное, что предыдущие годы продемонстрировали неумение их работать над достижением поставленных целей, отсутствие профессиональных кадров. Сегодня прослеживается тенденция призыва под партийные знамена лидеров, которые работали в организациях в период получения независимости на заре 90-х - братья Горыни, В.Куйбида и др. Одновременно прослеживается тенденция поиска новых, приемлемых для избирателя, партийных образований. Это будет предполагать миграцию местного партийного актива в "чистые" партии.

Юлия Тимошенко и ее партия БЮТ формировалась как откровенно харизматическая структура. Обращаясь к классику Веберу, который и ввел понятие харизмы в политическую науку, следует отметить, что по мере того, как харизматический лидер терпит поражения, уровень доверия к нему так же быстро падает, как ранее поднимался. По инерции БЮТ и Тимошенко могут еще рассчитывать на определенный уровень поддержки, однако он будет постепенно сокращаться. Отсутствие активности в оппозиции будет существенно способствовать такому падению.

Что касается, например, "Свободы", то мы можем допустить локальный успех на местных выборах 2010 года. Однако подобные партии могут достигать определенного успеха только в формате оппозиции, когда они радикально критикуют власть. Следующий за победой приход во власть показывает их бесплодность. Ярким примером этого служат новые крайние правые партии в странах Западной Европы. На мой взгляд, в перспективе эта организация повторит судьбу некогда популярных в регионе радикальных политических структур УНА-УНСО, КУН. Общей характеристикой, очевидно, будет то, что в советах Львовского региона будут представители многих политических партий. При условии, что половина депутатов будет избрана в мажоритарных округах, Партия регионов и действующая власть сумеют сформировать провластные фракции. Соответственно депутатский корпус будет разделен на три группы: провластная фракция, оппозиция и нейтральные депутаты.

Как может повлиять политика новой власти на отношение к "символам" края - ОУН-УПА и Степану Бандере? Замалчивание (как минимум) этих тем в Киеве спровоцирует падение интереса или же наоборот, еще больший культ?

В теории политических конфликтов одним из приемлемых сценариев решения конфликтной ситуации рассматривается отсрочка решения проблемы, которая может дать дополнительное время для уяснения сути, причин конфликта и поиска путей, инструментария решения. То есть, умалчивание, или же откладывание на будущее конфликтного вопроса предполагает фундаментальную подготовку к его решению. Обозначенные "символы" на протяжении длительного времени интенсивно политизировались многими политическими актерами в силу различных причин и мотивов. Поэтому, снятие с повестки дня этих вопросов на какое-то время позволит понизить чрезмерную температуру вопроса, но не даст самого решения.

Вариантом решения может быть выведение этих вопросов за рамки политической плоскости. Это возможно в том случае, если власть предварительно передаст эти вопросы специалистам - историкам. Для решения следует привлечь не избранных, читай угодных одним политическим силам историков, а широкий круг авторитетных специалистов с участием академических представителей России и Польши. Спор вокруг не отдельных событий, а комплекса документов и фактов позволит Украине выработать максимально объективную оценку этих сложных феноменов. Более того, подобный подход позволит нам снять явное напряжение по этим вопросам, которое существует с нашими соседями.

Что представляют собой нынешние украинско-польские отношения на "бытовом" уровне?

Польско-украинские отношения, в данном случае более корректно говорить об отношениях с украинцами, которые проживали до 1939 года в рамках Восточной Галиции (входила в состав Польши) в первой половине ХХ ст., были сложными. Они включали вооруженное противостояние и гибель тысяч мирных жителей с обеих сторон. Достаточно вспомнить события на Волыни 1943 года, операцию "Висла".

Историческая память достаточно инертна, тем более, когда живы непосредственные участники тех трагических событий. В Львовской области мы можем выделить нескольку групп, которые отличаются своим видением, а соответственно и отношением к полякам, как соседям. Первая группа может быть названа как "непримиримые". Для этих людей поляки и Польша относятся к числу "вечных" неприятелей украинцев. Соответственно в украинско-польских отношениях, по их мнению, должен быть заложен принцип симметрии/ответственности за все исторические "боли" украинской стороны. Эта группа преимущественно состоит из людей, которых непосредственно, или в лице их родственников, затронули конфликты 40-х. Вторую группу условно можно назвать "прагматиками". Эти люди сформировали свое отношение на основании оценки действий Польши и поляков в послевоенное время. Для них главными маркерами выступают "Солидарность", Папа Иван Павел II, поддержка независимости Украины, дружеское отношение представителей многочисленных сфер общественной жизни Польши к Украине и украинцам. Для этой группы Польша выступает во многих случаях образцом для наследования и своеобразным "коридором" движения в сторону Европы. И наконец, третья группа, позиция которой, скорее, неопределенна и зависит от ситуации. Они последовательно могут выступать против открытия во Львове мемориала Орлент на Лычаковском кладбище и положительно оценивать действия Польши и поляков в различных сферах.

Смена поколений, рост образования, возможности ездить за границы Украины, посещение Польши - все это постепенно способствует росту позитивного восприятия поляков и Польши во Львовской области. Пару лет тому я был приглашен в Польшу как преподаватель на польско-украинскую летнюю школу для студентов высших учебных заведений. На вопрос о роли исторической памяти про трагические страницы польско-украинских отношений на личностную позицию участников, порядка 90 % студентов с обеих сторон (независимо друг от друга) отметили, что их позиции формируются на основании личного опыта. При этом многие отметили, что их родственникам свойственны достаточно категорические позиции.

Львов и область сейчас активно развиваются в качестве туристического центра. Каждый день в исторической части города, во многих исторических местах области, мы можем видеть большое количество туристов. Если около пяти лет назад среди туристов доминировали поляки, то последние несколько лет первенство принадлежит внутренним туристам. При этом поток туристов из Польши сохраняется. Территориальная близость определяет стремление польских турагентств построить поездки таким образом, чтобы проживание было на территории Польши. В настоящее время во Львове и области построено и строится много новых гостиниц различного класса, соответственно с различным ценовым диапазоном. Соответственно отмечается и рост числа польских туристов, которые проживают в них. Формула проста - когда наш сервис будет конкурентным с сервисом в Польше, мы сможем рассчитывать на рост потребителей.

Работа в Польше жителей Львовской области имеет свою особенность. С одной стороны, чувствительный уровень безработицы, территориальная близость (из Львова до Варшавы и Кракова ближе, чем до Киева), легкость в овладении польским языком, с другой стороны заметно более высокая оплата труда в Польше, способствуют тому, что много жителей области работают у соседей. "Заробитчан", так их называют, можно разделить на три категории. Первая, состоит из тех., кто работает постоянно. Это не только представители рабочих специальностей. Среди этой категории достаточно много квалифицированных специалистов - преподаватели вузов, врачи, программисты и др. Вторая группа - сезонные рабочие, которые нанимаются для выполнения определенных работ. В частности летом, во время обработки и сбора урожая. И третья группа представлена людьми, которые пересекают границу ежедневно, иногда по нескольку раз. Это группа "челноков". Они посещают Польшу для продажи определенных товаров из Украины и соответственно ввоза товара для себя и продажи. Парадоксально, но феномен "челноков" в равной мере характерен и для поляков, которые проживают близко к границе с Украиной. Одновременно аналитики отмечают, что количество украинцев, которые посещают Польшу, постоянко растет. Сохраняется высокий уровень поездок предпринимателей закупающих в Польше товары для последующей продажи, а также людей, которые ездят в рамках профессиональных проектов и для отдыха.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ