16 февраля в городе корабелов состоялся антифашистский «Марш за Николаев». Около 14.00 все желающие принять участие в шествии начали собираться у памятника героям-ольшанцам. А далее колонна двинулась по Советской в сторону Областного дворца культуры.

Шествие оказалось по-настоящему массовым — в колонне шли несколько тысяч человек. В ходе марша по Советской активисты скандировали лозунги: «Фашизм не пройдет», «Николаев — мирный город», «Николаев, смелее, гони Бандеру в шею!».

Участники марша шли с баннерами: «За Николаев», «Нет войне, нет фашизму», «Нет гражданской войне», «Южный фронт». Многие участники марша держали в руках копию легендарного Знамени Победы. Горожане шли с плакатами: «Николаев — город воинской славы», «Мы — потомки героев, потомки победителей», «Слава воинам-освободителям», «Сохраним память героев» и другие.

Как сообщает николаевский портал Новости-М, в шествии приняли участие активисты целого ряда организаций: «Молодежное единство», «Народная альтернатива», «Запорожское казачество», а также партий «Русский блок», «Русское единство», КПУ, ПСПУ. К маршу присоединились также многие беспартийные горожане.

Возле ОДК состоялся импровизированный митинг. Участники выстроились перед сценой, на которой по очереди выступали представители организаций-участников марша.

«Сегодня Николаев показал свою позицию: он больше не будет молчать! Нам нужно поблагодарить вот этих бандеровцев за то, что они кричат «Николаев, просыпайся!». Сегодня вы проснулись и вы сегодня здесь, на площади! В эти дни часто приходится слышать обидные слова, что жители Юго-Востока какие-то не такие, что мы вроде как не украинцы. Пришла пора признать, что мы — жители исторической Новороссии. Мы не национальное меньшинство в нашей стране. Мы русские жители Юга Украины», - с этих слов начался митинг у ОДК.

В целом практически все выступления имели антифашистский посыл и призывы к объединению.

«А если кто-то хочет жить на майдане, воевать, бросать зажигательные смеси в «Беркут», то пускай они берут свои лахи и едут из нашей Украины. Но ни в коем случае не отделять часть страны. Ни одного метра мы им не отдадим!», - говорил один из выступающих.

Глава областной организации партии «Русский блок» Евгения Бондаренко осудила события, происходящие в Украине:

«Мы против тех событий, происходящих в стране. Пока они бастуют под диктовку своих западных партнеров, Юго-Восток кормит всю Украину. Потому что наши предприятия не останавливаются, больницы работают, школы работают — нам не до забастовок. Для нас сейчас самое главное — отстоять наш родной Николаев. Мы показываем, что вместе мы — сила! И пусть они как хотят, но Юго-Восток мы никогда не отдадим. Николаев, Одесса, Херсон, Крым, нам надо взяться за руки и вместе мы прогоним эту бандеровскую чуму!».

Колоритным было выступление пожилого мужчины из партии Витренко, который вспомнил послевоенные годы:

«Мы землянки сами переделывали, своими стариками, калеками, мамочками и бабушками. А им колхозы строили. И они, извините, суки, не помнят той доброты, которую советские люди им предоставили после того, как они в спины стреляли нашим дедам и прадедам».

Также звучали призывы обратиться к Президенту Виктору Януковичу и Кабинету Министров с требованием принять закон о запрете деятельности фашистских организаций.

«Если гарант не выполняет своих конституционных обязанностей, значит, гнать его в шею надо. С фашистами никаких не могут быть мирных консультаций, переговоров. Их однозначно нужно давить к ногтю, потому что они никогда не успокоятся», - категорично заявлял один из выступающих.

Досталось на митинге не только действующей власти, но и коммунистам. Одна женщина с нотками возмущения в голосе задавалась вопросом:

«Где ж коммунисты? Где наши коммунисты Николаева? Я к ним зашла спросить, вы знаете, что сегодня акция такая? Нет, не знают! Руководство все спит! Они сидят сложа руки в своих кабинетах!».

Представитель николаевского казачества поделился воспоминаниями, как они несколько лет подряд гоняли «бандеровцев»:

«Они боялись тогда казачество. Но потом они начали потихонечку выползать и диктовать нам свои условия. Стало их больше, приезжают тут боевики. Поэтому мы должны организовываться. Вместе мы сила! Казаки всегда были воинами духа. А то, что творится на майдане — это пекло, это грех, богоотступничество! Мужики, вставайте в Николаеве! Не так, как мы проводили против голубых митинг — 20 человек собралось. Что, никого не беспокоит, что скоро будет гомодиктатура вместе с фашистами? Они как-то странно друг с другом координируют работу. Этому нужно противостоять!».

В конце митинга была зачитана резолюция в виде открытого письма с требованиями к Януковичу принять активные действия по урегулированию обстановки в стране.

В тексте документа говорится:

«Настоятельно требуем от вас инициирования вопроса о проведении Всеукраинского референдума по следующим вопросам:

1. О выборе вектора внешнеэкономической интеграции: Таможенный союз или Европейский.

2. О статусе русского языка как второго государственного.

Кроме того требуем от вас как от гаранта Конституции Украины допустить к участию в переговорах с оппозицией представителей общественности Юго-Восточных регионов страны. Переговорный процесс должен проходить открыто для СМИ и общественности. На законодательном уровне запретить деятельность праворадикальных и экстремистских группировок, их лидеров и активистов привлечь к уголовной ответственности».

Данная резолюция будет передана Президенту через губернатора.

Организаторы пообещали, что подобные акции в Николаеве станут регулярными. Ближайшая состоится 23 февраля, в 13.00.

Всех неравнодушных просят присоединяться.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ