Российский МИД не принял извинений телеканала CNN за материал о монументе защитникам Брестской крепости. «Подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить», — говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации «Си-Эн-Эн», привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России», - утверждает Долгов.

Как сообщает utro.ru, представители телеканала CNN лично передали послу России в США извинения в связи с включением в рейтинг «самых уродливых памятников» монумента героям Брестской крепости, заявив, что проводят «внутреннее расследование».

Напомним, в начале февраля телеканал CNN оскорбил память героев Великой Отечественной, назвав монумент в Брестской крепости - памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны - «уродливым».

Западные телевизионщики не ограничились включением монумента в список самых уродливых памятников, позволив себе ещё и оскорбительные высказывания в адрес его композиции. Так, им не понравилось выражение лица героя: по мнению сотрудников CNN, оно символизирует либо злость, либо проблемы с кишечником.

Общественность, блоггеры и представители СМИ возмутились наглостью американцев, в сети этот прецедент вызвал небывалый резонанс, рейтинг назвали оскорбительным и кощунственным.

Руководство музея-крепости сочло выходку американских журналистов свидетельством необразованности, неадекватности и бессовестности.

«На мой взгляд, это просто оскорбительное и кощунственное высказывание людей, которые абсолютно незнакомы с историей, - считает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Георгий Бысюк. – Ведь этот памятник находится на местах захоронений более четырех тысяч человек. Это символ непокоренности, силы духа и мужества наших людей, которые больше месяца держались и не сдались. Я не могу поверить, что здравомыслящие, образованные люди могут себе позволить так высказываться о погибших. Так могут говорить только нелюди. У нас в крепости побывали более 23 миллионов человек. И ни разу за 40 с лишним лет ни одного такого оскорбительного высказывания не было. Да, можно спорить о самой войне, как она велась, что и зачем, переосмысливать эти события. Мнения об этой войне могут быть абсолютно полярными. Но сказать, глумясь, что на памятнике солдат будто бы страдает от запора – это немыслимо! Это не укладывается в моей голове! И потом, для чего этот рейтинг? С какой позиции авторы оценивали памятники? С искусствоведческой, с исторической, с какой? Непонятно. Адекватный и здравомыслящий эксперт такого бы никогда не сказал».

6 февраля в статье с рейтингом самых уродливых памятников мира, размещенной на сайте американской корпорации CNN, появилось примечание редактора, в котором от лица корпорации приносятся извинения за включение монумента «Мужество» в скандальный список.

В то же время, убирать памятник из списка самых некрасивых сооружений мира редакция не стала, однако, редакторы внесли корректировки в описание монумента. Так, например, изменили описание фотографии «Мужества», в котором в частности упоминалось, что изображенный солдат «выглядит озлобленно, либо как человек, страдающий запором». Теперь фотографию сопровождает такой текст: «Белорусский монумент «Мужество» посвящен защите белорусского города Бреста и победе советских солдат во Второй мировой войне».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ