Не исключено, что радикальные и экстремистские движения в Украине, которые вытеснили сторонников евроинтеграции, будут преданы своими же старшими товарищами, которые их финансируют. Такое мнение в комментарии УНН выразил венгерский политолог Ласло Кемени.

Политолог считает, что в Украине существуют радикально настроенные политические силы. По его мнению, основой для возникновения и становления подобных явлений стали накопленные обиды за былые поражения. Например, потеря территорий.

Л.Кемени объясняет, что именно такие проблемы порождают идеологию реваншизма и шовинизма.

"Украина - многонациональная, но еще не прошла полностью этап национального самоопределения. А уже наступила эпоха "размывания" границ благодаря глобальной интеграции регионов и всего человечества. Отсутствие осмысления противоречивых процессов этого явления усиливает националистические и этнические движения. Если к ним добавляются еще и потоки мигрантов, то растет расизм, ксенофобия и другие явления, - отметил Л.Кемени.

Как отмечает эксперт, традиционные идеологии часто не способны выйти за пределы сложившейся системы мышления и предложить новые модели посткапиталистического общества. Тогда политики начинают прибегать к популизму - формируется своеобразная смесь из того, что нравится людям и возникают неофашисты, национал-социалисты и другие крайне правые.

"Перспектива Европы в этом направлении развивается в борьбе с консервативными фундаменталистами, нацистами и другими разрушителями", - считает политолог.

Как пояснил Л.Кемени, в Украине есть сторонники евроинтеграции, но они отходят на второй план, поскольку они не нужны неонацистам и фашистам. Он считает, что активисты Евромайдана еще не готовы признаться в том, что их использовали.

"А "Правый сектор" и других ультрас с "боевиками" сдадут свои же старшие товарищи, которые финансируют государственный переворот. И это выгодно на данном этапе всем игрокам. А игроки, как видим, не только "домашние", а скорее всего зарубежные", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что события в Украине переросли в геополитическое противостояние.

Эксперт отмечает, что Украина после "оранжевой революции" не прошла до конца путь формирования новой политико-экономической системы.

"Хотя с тех пор в этой стране все изменения происходили на новой, демократической основе, нравилось это отдельным политическим силам или нет", - отмечает Л.Кемени.

По мнению политолога, в Украине в результате легитимных выборов и законодательная, и исполнительная власть существуют по закону. В то же время оппозиционные силы проиграли и пытаются досрочно захватить власть, используя для этого несогласие населения с внешнеполитическим курсом страны.

"Это попытка насильственного захвата власти незаконными методами. Здесь речь не идет о качественном изменении общественного строя. При таких условиях легитимная власть имеет право и даже обязана установить порядок и защитить граждан, непричастных к насильственному восстанию оппозиции", - считает политолог.

Он отмечает, что пока в Украине легитимная власть контролирует ситуацию, однако есть опасения относительно возможности внешнего вмешательства, которое способно поколебать равновесие сил и исключить возможность мирного урегулирования ситуации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ