Активистки присягали в присутствии священника: никуда не уезжать из страны на ПМЖ и не позволять оппозиционерам вести переговоры с властью. Посвящение в «Первую женскую сотню» постарались обустроить помпезно – под стелой Независимости.

Батюшка, вздыхая, дарил девушкам четки, брызгал святой водой, а потом выдал: «Это не женское дело – заниматься военной деятельностью, не берите в руки оружие».

А тем временем лидер «Первой женской» Ирма Крат поясняла «Взгляду»: «У нас 120 женщин, в основном киевлянки, но не коренные. После освящения будем защищать от „Беркута“ и оппозиции здание мэрии». Задачи у «Сотни» будут обширными. Это не только работа на кухне, но и протесты в значимых местах – например, под зданиями судов, и даже несение службы на блокпостах. И, конечно, агитация: нужно будет вести дискуссии с внутренними войсками, «Беркутом». Они же обжили деревянную «хату» – единственное пока что постоянное строение, расположенное на Майдане.

На первый взгляд, согласие и решимость. Но как бы не так! «Мы официально заявляем: мы не имеем никакого отношения к инициативе „Первая женская сотня“!» – блистая глазами, в соседней палатке говорила Ольга Папаш – активистка организации с практически идентичным названием – «Женская сотня». «В чем же разница?» – поинтересовались мы... Ответ оказался расплывчатым: «Мы постоянно слышим, что это мужская революция. Дискриминированной группе всегда сложно устроиться в какое-то большинство!» – объяснила активистка «Женской сотни» Елена Шевченко, мастер спорта по трем видам борьбы, тренирующая барышень в Украинском доме по вечерам.

Девушки добавили: "Первая женская" – это националистки, ультраправые. Они же – против дискриминации по любому признаку: расовому, национальному, сексуальному..."

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ