Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что в Украине возрождение тоталитарного режима невозможно. "Государственный контроль в экономике значительно меньше того, что было бы необходимо, - заявил он. - Государство, по сути, не имеет механизмов контролировать качество продукции, выпускаемой в том числе и для населения.

Правительство имеет достаточно широкие полномочия в фискальной политике, но, тем не менее, не может даже осуществить любую социальную или экономическую мобилизацию, поскольку его полномочия, возможности в рамках нынешней экономики ограничены. Каких-то мощных средств пропаганды у государства тоже нет, - отметил эксперт.

- Касаемо участия в так называемых «репрессиях» силовых структур, - да, СБУ собиралось проводить беседы с блоггерами, которые публично призывали уничтожить Президента Януковича. В этом случае, давайте поинтересуемся опытом США. Если там кто-то призывает к устранению президента, то ФБР берет это лицо под полный контроль, и в этом случае спецслужба попросту выполняет свою функцию. Если наши спецслужбы не будут напрямую заниматься людьми, которые высказывают экстремистские призывы, в этом случае они не будут выполнять своей роли, и не будут выполнять требования законодательства, - сказал он.

- В Украине возрождения сталинизма нет. В Украине длительное время идет латентная гражданская война, война в пропагандистском, идеологическом аспекте. При Ющенко взяли реванш представители интегрального национализма, - Шухевич и Бандера были провозглашены героями, и скромный бюст Сталина в Запорожье - это лишь слабая копия симметричного ответа на такое явление, как «Шухевич – герой Украины», - сказал Сергей ТОЛСТОВ.

- На сегодняшний день мы видим промежуточную позицию, когда прежним оппонентам не дают трибуны, поддержки, не вступают с ними в диалог, - поскольку власти достаточно трудно вступить в диалог с людьми, не признающими нынешнюю власть. С другой стороны, им в ряде случаев предъявляются требования и отношения в рамках закона. Как говорил Литвин, - «У нас друзям - все, ворогам – закон», - подытожил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей ТОЛСТОВ.

Как сообщил вчера «ФЛОТ2017», в украинском парламенте зарегистрирован законопроект о противодействии распространения в Украине сталинизма и запрете его пропаганды. Согласно законопроекта, под пропагандой сталинизма понимается публичное распространение идеологии и оправдание практики сталинизма в СМИ или путем демонстраций, митингов, открытия памятников или мемориалов по ознаменованию сталинского прошлого, а также сбыт атрибутики, печатных и аудио- материалов, умышленно прославляющих сталинизм.

Источник: здесь

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ