Тревожные предчувствия не покидают еврейское сообщество Украины с тех самых пор, как в украинском парламенте оказалась одна из праворадикальных организаций - ВО «Свобода». Череда экстремистских всплесков, сотрясающих Украину третий месяц под благовидным предлогом «евроинтеграции», заставляет общину готовиться к наихудшему. Об этом сообщает немецкая пресса.

«Многие попытаются эмигрировать. Вероятно, будут дополнительные рейсы из Израиля, чтоб люди смогли эвакуироваться», - заявил в интервью крупнейшей еврейской газете Германии Jüdische Allgemeine президент еврейской конфедерации Украины Борис Фуксман.

По его словам, причиной «чемоданных настроений» стал рост антисемитских настроений в Украине. Выступления правых радикалов настолько напугали еврейское сообщество, что многие задумались об эмиграции.

По словам Фуксмана, пока неизвестно, осуществлялись ли последние атаки на посетителей синагоги 11 и 17 января при участии партии «Свобода», однако риторика ее лидеров дает повод думать именно так.

«Мы обратились к украинским органам власти и попросили МВД о круглосуточной охране синагоги на Подоле, - рассказал немецкому журналисту Борис Фуксман. - К сожалению, до настоящего момента реакции не последовало. Наша организация, еврейская конфедерация Украины, также отправила письма послам западных стран в Киеве. Мы призвали их дистанцироваться от партии «Свобода» и не садиться за один стол с ее политиками. Также, послы должны однозначно высказаться по поводу антисемитских нападений. Дополнительно я обсуждал этот вопрос с Виталием Кличко».

Фуксман считает, что украинские евреи должны в нынешнем противостоянии власти и оппозиции занять нейтральную позицию, чтобы защитить свою общину. Он также напомнил, что президент центрального еврейского совета Германии Дитер Грауманн на днях призвал Кличко «соблюдать необходимую дистанцию в контактах с праворадикальной, фашистской и антисемитской партией «Свобода».

Напомним, в конце января ряд еврейских организаций Украины, сомневаясь в мирном характере украинских протестов, обратился к Премьер-министру Израиля и к парламенту этой страны с настоятельным требованием срочно принять меры в связи с бесчинствами, происходящими в Украине, и поспособствовать эвакуации из неё лиц еврейской национальности, которые считают, что такой отъезд обоснован.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ