Член Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (МБН) Борис Шпигель считает, что действия украинских праворадикальных партий направлены на героизацию нацизма, пропаганда которого уже привела к тому, что по стране прокатилась волна вандализма. Об этом он заявил во время международной конференции, организованной в Киеве движением МБН.

«Праворадикальные партии активно занимаются героизацией нацизма. В поисках национальных героев идеологи националистов прославляют как деятелей независимой Украины 18-20 гг.. XX столетья, так и коллаборационистов, выступающих в годы Второй мировой войны на стороне нацистской Германии, не делая между ними никакой разницы. Это грубейшее нарушение Нюрнбергского трибунала. И те, и другие представляются защитниками независимости», - сказал он.

Как сообщает официальный сайт движения, Борис Шпигель также отметил, что под влиянием пропаганды националистических ценностей в Украине прокатилась волна вандализма, направленная, прежде всего, против памятников советским воинам, мемориалов жертв холокоста, а также мусульманских захоронений. Досталось также и религиозным учреждением.

Борис Шпигель пообещал в ближайшие дни собрать президиум движения «Мир без нацизма» в Страсбурге и в присутствии Генерального секретаря Совета Европы ходатайствовать о том, чтобы в следующий доклад ПАСЕ по Украине был включен тезис о том, что «сегодняшние события в Украине – это угроза не одной конкретной стране, а угроза всему миру». Как отметил Борис Шпигель, участники конференции собрались в Киеве не для того, чтобы занять чью-то сторону в конфликте, а чтобы предупредить Украину об опасности прихода к власти нацистов.

Мир без нацизма (МБН) - международная неправительственная организация, объединяющая более 140 национальных антифашистских организаций, создана в Киеве 22 июня 2010 г. Позиционирует себя как международное правозащитное движение, призванное формировать общественное мнение в направлении поддержки антинацистского движения в разных странах мира. Уполномоченный комиссар Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» по Украине - Анна Герман. Главной целью Движения является достижение прочного мира без нацизма, ненависти и дискриминации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ