Сегодня, 3 февраля, на сессии депутаты Луганского городского совета поддержали обращение Жовтневого райсовета от мая 2013 года о запрете деятельности ВО «Свобода» и сходных ей в идеологическом аспекте других радикальных группировок. Депутаты направили его как депутатское обращение на имя мэра Сергея Кравченко с расчётом, что тот далее перенаправит его в соответствующие инстанции.

Как передает корреспондент «Луганск.Комментарии», с таким предложением к депутатам горсовета обратилась представитель фракции КПУ Екатерина Попова. Она напомнила, что это обращение было принято на сессии Жовтневого районного совета и направлено в горсовет еще в мае 2013 года. Тогда депутаты просто приняли его к сведению.

По словам Екатерины Поповой, это обращение «не потеряло своей актуальности, оно стало, наоборот, более злободневным». Депутат предложила коллегам поддержать его как депутатское обращение на имя городского головы, «чтобы он изложенные в обращении требования мог передать дальше».

В обращении говорится об угрозе распространения неонацизма: «В Украине на нашей родной земле прорастают семена жестокости безнравственности и бескультурья. В некоторых областях националисты находят поддержку… Они, зовут себя «свободовцами» и насаждают межнациональную вражду, скандируют национал-шовинистские лозунги, цинично насмехаются над гордостью и достоинством нашего народа – Великой Победой».

Депутаты, поддержавшие обращение, осудили тех, кто рвется к власти любой ценой, даже ценой безопасности и жизни простых граждан.

«Мы требуем от представителей всех уровней власти решительного противодействия реальному проявления неонацизма в Украине, запрета разжигания межнациональной вражды, введения уголовной ответственности за экстремизм на межнациональной почве, запрета деятельности национал-шовинистских группировок и партий, таких как ВО «Свобода», «УНА-УНСО», призывающих к разделению украинцев по национальному признаку», - процитировала Екатерина Попова текст обращения.

Обращение поддержали 58 депутатов горсовета. 1 высказался «против», 1 – воздержался.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ